当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

以监督“硬约束”提升营商环境“软实力” ——访围场满族蒙古族自治县委常委、纪委书记、监委代主任李长海

来源:河北经济日报 发布时间:2023-07-18 10:58:24

  优化营商环境、激发经营主体活力是推动经济高质量发展的重大举措。在营造风清气正的政治生态和良好发展环境中,围场满族蒙古族自治县纪委监委如何靶向施治,形成长效机制?近日,记者采访了围场满族蒙古族自治县委常委、纪委书记、监委代主任李长海。

  记者:营商环境既是促进经济社会发展的重要软实力,也是一个地方综合竞争力的体现。结合实际情况,围场的营商环境需要在哪些方面重点关注?

  李长海:围场是塞罕坝精神的发源地,县纪委监委赓续传承塞罕坝精神,聚焦打造高质量发展、绿色发展的营商环境,统筹生态环境保护和经济发展,对全县马铃薯深加工产业规范化发展、县城主城区水环境污染、主城区森林覆盖率低等领域开展专项调研,精准为企业和部门“把脉”,形成专题调研报告4份、剖析材料1份,提出切实可行的意见建议20余条,为县委、县政府决策提供参考。

  突出问题导向,立足为县域企业打造服务周到、高效便捷的政务环境,围绕县内“承德办事一次成”改革存在的突出问题,县纪委监委坚持靶向施治,将专项整治纳入重点监督清单,督促行政审批局对照反馈问题清单,将全县有审批职权的31个部门全部纳入整治范围,对13个问题逐项追根溯源,剖析原因,制定整改方案,逐项逐条逐环节检查整改成效。同时,在政务服务中心等集中的办事窗口大厅设置宣传海报,公布纪检监察机关投诉举报电话,让企业和群众在“一件事一次办”改革落实怎么样、堵点在哪里、有什么问题上具有充分的发言权。去年,围场在全省政务服务工作考核中荣获“优秀县”称号。

  记者:营商环境只有更好,没有最好。助力优化营商环境离不开精准有力的监督,对此,县纪委监委在监督方面有哪些举措?

  李长海:县纪委监委坚持以强化政治监督护航营商环境为主线,以发改部门亮“黄码”推进缓慢的重点项目为抓手,通过一线调研走访,开展亮码监督,就发现的企业融资难、重点项目进展慢、不担当不作为、作风不硬等问题,建立问题线索、问题反馈、整改落实等专门台账,由县纪委监委逐项盯办、督办,追踪整改,建章立制,形成“发现——查处——整改——反馈——回头看”监督闭环机制,推动相关职能部门主动将优化营商环境主体责任扛在肩上。

  在全县297家“四上企业”及重点项目中选取部分企业设立12个“营商环境监测点”,开展定点监测监督,由县纪委监委班子成员牵头,相关监督检查室、派驻纪检监察组具体负责,定期深入企业调研走访,收集涉及营商环境的问题,以主动监督、靠前监督、助企纾困,不断激发企业“内动力”,全力打造“木兰管家”品牌。

  围绕窗口单位作风建设开展专项监督。紧盯窗口单位工作纪律、办事效率、服务质量等事项,选取土地摘牌、手续办理等重点环节,通过县纪委监委工作人员到窗口单位模拟办事,咨询相关业务,查看是否存在门好进、脸好看、话好听、事难办等问题,进行“体验式”监督。从土地、审批、项目自身、企业开办等方面深入分析问题原因,从项目前期筹备、管理运行机制、用地规划等方面跟进监督,推动落实,以监督“硬约束”提升营商环境“软实力”。

  记者:在以案促改、以案促治、以案促建,形成作风建设长效机制上有哪些经验做法?

  李长海:优化营商环境是一项系统工程,必须在打通堵点、痛点,在问题线索查处,在形成作风、建立长效机制上同向发力。

  开通问题线索接收处置“直通车”。健全问题线索移送机制,督促有关职能部门将巡察、审计、检查、考核、评估等工作中的相关问题线索及时移送。对涉及营商环境的信访举报优先处置、直查快办、限时办结、即时反馈,确保企业诉求、群众举报能及时解决。

  常态化施治。在重要节日节点,按照“节前提醒、节中暗查、节后跟踪”的工作模式,通过走访企业负责人、受理信访举报等方式,对在监督执纪执法等工作中发现的党员干部和国家公职人员在涉企审批、监管、服务等工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,综合运用约谈提醒、组织处理、纪律处分、通报曝光等方式严肃追责问责,为构建“亲”“清”新型政商关系营造廉洁营商环境。

  推动公权力规范阳光运行。突出廉洁文化价值引领,出台规范政商交往“16项”负面清单,为职能部门依法履职持续拧紧纪律“发条”。针对廉洁风险较高的重点领域、重大项目等容易滋生腐败的环节,采取自查互查、集体研究、派驻监督等方式,对关键核心权力在运行过程中可能产生腐败的风险点进行再排查,对内控措施进行再评估,对短板弱项进行再研究,对职能监督进行再完善,全县37个乡镇、46个县直部门共排查廉政风险点1530个,制定防范措施2733条,通过全面排查廉政风险点抓好“源头防腐”,给权力涂上“防腐剂”,以强有力监督护航营商环境持续优化。

中共承德市纪律检查委员会 承德市监察委员会 版权所有
冀ICP备18037292号-1