落实三次全会部署·年中看进展

以案为鉴筑牢思想防线

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-07-10 09:03:18

以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为指引 落实三次全会部署·年中看进展
四川线上线下联动推进警示教育全覆盖
以案为鉴筑牢思想防线

中央纪委国家监委网站 黄彭

350

  近日,四川省成都市郫都区公安分局组织新入职民警、党员民辅警代表,来到位于安德街道的郫都区廉洁教育基地——国家粮食储备库参观学习,扣好廉洁从警的“第一粒扣子”。肖月 摄

  “对照典型案例暴露出的丧失理想信念、背弃初心使命问题,问一问自己是否做到对党忠诚、立场坚定?对照典型案例暴露出的贪图奢靡享乐、自甘腐化堕落问题,问一问自己是否做到作风过硬、清正廉洁……”近日,四川省委召开警示教育大会,以深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主题,对省级领导干部和各市(州)、省直各部门(单位)主要负责同志等开展警示教育。

  今年以来,四川省认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,落实中央纪委三次全会部署,将警示教育作为开展纪律教育的重要内容,通过召开集中性警示教育大会、组织党员干部旁听法院庭审、观看警示教育片以及开设线上警示教育课堂等方式,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导广大党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

  “我们聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》的重点内容,结合工作中发现的易发多发违纪问题,认真梳理我省近年来查处的绵阳市政府原党组成员、副市长刘海昌,四川文化产业职业学院原党委副书记、副院长王泗德等10余起典型案例,精心摄制警示教育片《戒尺》,在省委警示教育大会上现场播放,并作为全省各级各部门开展警示教育的必学资料,用身边事、身边案教育警醒身边人。”四川省纪委监委宣传部部长向军介绍。

  据了解,《戒尺》突出以案说纪、以案释纪、以案明纪,用具体案例对党的六项纪律的重点内容展开系统阐释。在政治纪律部分,深刻剖析了省纪委监委查处的省管干部韩某在任县委书记期间,不顾当地实际执意花巨资在过境道路出入口“造景”“造塔”等搞“形象工程”“政绩工程”问题。

  此外,警示教育片还剖析了乐山市国有资产监督管理委员会原党委副书记、主任戴国际不如实报告个人有关事项,四川省投资集团有限责任公司原副总经理杜虹在干部选拔任用中唯亲唯私、四处安插“自己人”,眉山天府新区投资集团有限公司原党委书记、董事长殷良平赌博敛财等问题。

  “曾经的身边人,如今成了案中人、片中人,既令人唏嘘,更令人警醒。”看完警示教育片后参会人员纷纷表示,将带头学纪、知纪、明纪、守纪,以典型案例为镜鉴全方位对照检视反思,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到廉洁自律、廉洁齐家,同时要认真履行主体责任,严负其责、严管所辖,督促党员干部知止存畏、遵规守纪。

  继省委警示教育大会召开后,四川各地结合实际,层层召开警示教育会。5月30日,成都市委召开警示教育会,对市级领导干部和区(市、县)、市直部门主要负责同志等进行警示教育,通报剖析该市典型案例和纪律审查工作情况,组织与会人员集中观看个别违纪违法市管干部忏悔实录;6月12日,达州市大竹县委召开警示教育会,通报全县典型案例和纪律审查工作情况,组织与会人员集中观看警示教育片;6月21日,攀枝花市东区财政局组织全体干部职工集中观看廉政警示教育片《招标“迷”局》,引导教育全体干部职工增强纪律规矩意识。

  “省纪委监委按照省委部署,组织领导班子成员、省委巡视办副主任、省纪委监委各派驻(出)机构主要负责同志等召开警示教育会,通报全省纪检监察干部违纪违法典型案例,组织与会人员集中观看警示教育片,并就严格落实‘打铁必须自身硬’、坚决做到忠诚干净担当提出要求。”四川省纪委监委相关负责同志介绍。

  6月12日,四川省文化和旅游厅组织厅机关党员干部和直属单位主要负责人前往四川省法纪教育基地开展警示教育活动,通过参观廉政警示教育主题展区、听取职务犯罪人员忏悔等形式,接受了一次深刻的廉政教育、党性教育。

  四川省法纪教育基地位于四川省锦江监狱内,由四川省纪委监委、成都市纪委监委、省司法厅、省监狱管理局,依托锦江监狱联合建设。基地相关负责人表示,围绕党纪学习教育部署要求,今年对基地内容更新升级,从典型案例到展陈设计,再到参观讲解,紧密结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》的重点内容,突出以案说纪说法、深化以案警示警醒。

  “为满足更多参观学习需要,我们统筹省、市、县三级力量,全面启动廉洁文化基地数字化工程,分期分批将包括四川省法纪教育基地在内的省级廉洁文化教育基地,以VR全景动态形式搬到‘云端’,实现全时段的展陈展示。”向军说,党员干部足不出户便能“置身”于展厅之中,接受一场全方位立体式的警示教育。

  四川省纪委监委还依托“廉洁四川”融媒体平台,精心打造了《以案为镜》《忏悔实录》《“案”理说》《蜀地清风》等案件剖析类专栏,系统梳理省、市、县、乡、村等各级违纪违法典型案例,用纪法、事实、当事人忏悔等说德、说纪、说法、说责,从政治、责任、制度、教育、监督等多个方面,将问题的根源讲清楚,将违纪违法的危害讲清楚,将带来的严重后果讲清楚,着力实现“查处一案、教育一片、治理一域”的良好效果。今年以来,平台已推出原创案件剖析类作品116个。

  “廉洁四川”微信公众号发布德阳市原建设工程质量安全监督站工程师郭莹严重违纪违法案剖析不到一天时间,阅读量迅速突破10万。“作为年轻干部,我一定以案为镜、反求诸己,正确走好人生每一步。”看完郭莹违纪违法案剖析后,德阳市建设工程质量安全管理站副站长曾宁深有感触。

  线上警示教育不仅让党员干部受到教育,也赢得了群众的关注。在遂宁市大英县从事农业种植的李女士从朋友口中得知,四川省纪委监委发布了大英县农业农村局农业经济作物推广站原站长李璞严重侵害群众利益问题,特地关注了“廉洁四川”微信公众号,并在该篇信息下留言:“以前给我们指导技术还要借机收钱,现在终于可以安心干事业,实在太感谢你们了。”

  “将坚持把警示教育放到突出位置来抓,强化线上线下一体推进、优势互补,突出分层分类、精准施教,不断创新形式载体,建立健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制,真正让广大党员干部和公职人员以案为鉴、反躬自省、细照笃行。”四川省纪委监委有关负责同志表示。