承德市双滦区纪委监委:强化监督“三个聚焦”推动文明城市创建

来源:河北经济日报 发布时间:2024-07-09 08:46:27

自文明城市创建工作启动以来,双滦区纪委监委把创建文明城市工作作为政治监督的重要内容,坚持创建工作进行到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促相关职能部门和责任单位切实扛稳主体责任,确保创城工作高质量推进、高标准落实。

聚焦目标任务压实责任。将推动“创城”工作作为日常监督的重要内容,制定《双滦区关于开展文明城市创建政治监督工作实施方案》,明确总体要求、工作重点和方式方法,监督推动各牵头部门和责任单位压紧压实主体责任,确保各项重点工作高质量推进、高标准落实。优化工作机制,加强与区委宣传部、文明办、网信办、督考办的沟通协作,实现创城工作信息共享,动态掌握工作进展、存在问题和薄弱环节,以精准有效监督倒逼创城工作责任落实。

聚焦短板弱项强化监督。发挥“室组”联动优势,成立3个检查组,采取“四不两直”方式,紧盯各级党组织主体责任落实和帮建作用发挥,以及测评标准落实、蹲点包干人员到岗等重点任务完成情况,突出重点部位、重点地段、重点区域,深入社区小区、主次干道、背街小巷、农贸市场、景区、公园、广场等实地考察点位开展明察暗访,同步查处作风不实、懒政怠政等不作为慢作为乱作为问题,推动干部转作风、树新风。截至目前,累计开展监督检查6轮,检查点位65个,下发工作提示函6期,督促相关单位立行立改问题123个。

聚焦问题整改提升质效。建立“动态督查、定期通报、督办问效”工作机制,发现问题现场交办,明确整改目标、完成时限、整治重点,确保问题真改实改的同时,及时形成政治监督报告上报区委区政府,为深入开展创城工作夯实基础。同时,督促部门举一反三、查漏补缺,着力补齐工作短板漏洞,先后督促各镇街联合住建、城管、公安、教体、消防等部门,对社区小区乱停车、消防设施不完善、健身器材损坏、垃圾清运不及时、不文明养犬、新时代文明实践站元素不达标等问题开展专项治理行动,全区社区小区创建水平得到全面提升,形成了“发现问题—交办问题—解决问题—长效跟踪”的监督闭环。(通讯员李智娟 任冬)