承德市双滦区:强化巡审联动 提升监督质效

来源:河北日报客户端 发布时间:2024-07-03 10:29:42

河北日报客户端讯(李智娟)今年以来,承德市双滦区委巡察办切实开展巡审联动,推动巡察和审计两项监督职能贯通融合,提升监督质效。

健全巡审联动协调机制。区委巡察办在建立与审计部门沟通协调机制的基础上,进一步实行协作配合机制,区分先审后巡、先巡后审、同步联动的不同情形,明确协作配合流程和方式方法。实行成果共享,审计部门提供相关审计报告等资料信息,为明确巡察重点提供第一手资料;区委巡察办发现审计问题时,视情况提出专项审计建议。

以巡审联动统筹监督任务。区委巡察办把巡察全覆盖和审计全覆盖有机结合起来,年初在制定年度巡察计划时,积极与审计部门对接协商,有效实现监督对象的全面覆盖。今年,审计部门将部分拟巡察单位纳入经济责任审计、资源环境审计,双方同步开展监督,为同步推进整改打下坚实基础。

以巡审联动推动整改成效。区委巡察办将巡察和审计整改情况作为巡察监督重点,紧盯整改责任是否落实、整改措施是否具体、整改效果是否明显等情况,进一步突出整改落实,促进成果运用;探索实施“巡审联改”,科学梳理“共性问题清单”,统筹研究整改方案、一体纳入整改进展报告,进一步压实被巡察(审计)单位整改主体责任。

“我们将积极实践巡审联动协调机制,将经济责任审计与巡察工作相结合,放大监督效应,推动政治巡察与依法审计‘无缝衔接’,真正实现‘1+1>2’的监督效果。”双滦区委巡察办相关负责人表示。