建立完善对形式主义、官僚主义并联惩戒机制

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2024-07-03 08:37:22

形式主义、官僚主义是实现新时代新征程党的使命任务的大敌,是人民的大敌。二十届中央纪委三次全会强调,要重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,并提出明确要求,完善细化对形式主义、官僚主义的惩戒机制,党中央纠治积弊的立场坚如磐石,力度只增不减。

当前一些形式主义、官僚主义问题依然顽固多发,既有反弹回潮的老问题,也有隐形变异的“新马甲”。纠治形式主义、官僚主义,解决问题、匡正风气才是关键。纪检监察机关在坚决破除形式主义、官僚主义方面承担着重要政治责任,要始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,找准纠治的切入点着力点,精准靶向施治,破立并举,并联惩戒,一抓到底、一刻不松。

形式主义、官僚主义既是思想问题、作风问题,更是严肃的政治问题。各级纪检监察机关要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持把纠治形式主义、官僚主义作为强化政治监督的突破口,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实落地情况,深化政治监督。健全联合监督检查机制,深化纪检监察、巡视巡察与审计、财会、统计等监督贯通协调,强化数字赋能监督,深化运用小切口推动“大治理”,深入开展作风集中整饬及不作为慢作为乱作为问题专项治理,持续整治影响决策部署落实的“喊口号”行为、制约高质量发展的“一刀切”行为、加重基层负担的“乱加码”行为、责任虚置的“挂空挡”行为,严查高高在上的“老爷做派”、独断专行的“自负做派”、躺平摆烂的“懒汉做派”、敷衍塞责的“太极做派”,坚决反对盲目蛮干、违背规律,投机取巧、虚报浮夸,急功近利、竭泽而渔、好大喜功、搞“形象工程”等倾向。同时,常态化开展教育、提醒、谈话、通报等,及时发现和纠治政绩观偏差、错位问题,推动党员干部树立和践行正确政绩观,教育引导党员干部大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风。

形式主义、官僚主义表象在下面,根子在上面。坚持上下联动,紧盯“关键少数”,建立党委(党组)书记履职提醒制度,督促领导机关和领导干部主动查摆、带头检视整改整治形式主义、官僚主义问题,用好以下看上政治监督“直通车”机制,上下贯通一体纠治。同时,坚持把监督有机嵌入党委政府抓落实工作机制中,推动各地区各部门在制定政策、部署任务、督促落实、考核检查等方面完善防止形式主义、官僚主义的机制,形成更加清晰的制度导向。推进容错纠错具体化、追责问责精准化、澄清正名常态化、能上能下制度化,健全为基层减负常态化机制,让党员干部多在实效上用真功夫、少在形式上动歪脑筋,以作风建设新成效推动各项事业高质量发展。

针对形式主义、官僚主义定性难、查处难问题,各级纪检监察机关要立足实际分层分类精准施治,加强地区性、行业性、阶段性“四风”问题分析研判,从问题的类型、发现、反馈、督办、评估等方面,进一步规范工作流程,建立监督清单、问题清单、整改清单,健全提示函、督办单等工作机制,推动构建“全周期管理”监督体系。坚持破立并举、标本兼治。一方面加大形式主义、官僚主义典型问题线索处置力度,严肃查处形式主义、官僚主义问题,持续强化震慑效应。一方面在强化教育警示、健全制度机制上下功夫,常态化通报曝光典型案例,着力加强案例指导,强化纪律教育,查改并进综合施治,完善制度、堵塞漏洞,强化制度机制的刚性约束,促进广大党员干部作风根本性转变、常态化向好。

新的征程,更要有新的作风。各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把二十届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会工作部署落到实处,动真碰硬纠治形式主义、官僚主义,不断健全防治形式主义长效机制,锲而不舍纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定堤坝,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供坚强作风保障。(承德市纪委监委)