承德市双桥区:让年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”

来源:人民日报客户端河北频道 发布时间:2024-06-30 14:41:03

“听着他们一步步走向犯罪的心路历程和人生轨迹,我深受触动,一定要引以为戒。”

“在刚走上领导岗位之际,接受这样的警示教育,敲一敲警钟,实在是太有必要了。”

近日,承德市双桥区纪委监委联合区委组织部、区委统战部、团区委开展了让年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”主题教育活动。针对年轻干部文化层次较高、思维活跃、纪法意识不强等特点,双桥区通过观摩监狱场所,引导年轻干部从反面典型中受警醒、明底线、知敬畏,提高警示教育的穿透力和震慑力。观摩结束后,50多名年轻干部纷纷表示要引以为戒、防微杜渐。

“他们正值青春,却身陷囹圄,本该翱翔的年纪却折断了翅膀。”“他们悔恨的泪水、哽咽的声音,为我们敲响了警钟,我一定珍惜工作岗位,爱护自己的羽翼,认真扣好廉洁从政的第一粒扣子。”观看警示教育片《折翼的青春》后,承德市双桥区的年轻干部在座谈会上畅所欲言。

今年以来,双桥区纪委监委改变传统“坐、听、念、考”廉政教育方式,开展观摩、观影、座谈等沉浸式、互动化体验教育,紧紧抓住年轻干部眼球,引发思考,强化警示教育的震慑力、影响力。

“加强年轻干部纪律教育,必须认真研究他们的心理需求。我们采用多种教育方式,提高警示教育效果。下一步,我们将创新活动载体、丰富教育形式,以案释纪、以案说法,引导年轻干部敬畏党纪国法,扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’。”该区纪委监委主要负责人表示。