广安观潮丨以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-27 09:13:21

  木受绳则直,金就砺则利。前不久,习近平总书记在青海考察时指出,“目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪”。广大党员干部要深刻领悟习近平总书记的这一重要要求,强化学习、严守纪律,增强纪律养成,加强自我约束,提高免疫能力,做到忠诚干净担当。

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。纪律是一个个条文、一项项制度、一部部规章,其要发生威力、产生效力,一方面靠广大党员干部遵纪守纪,另一方面靠各级党组织和纪检监察机关严格执纪。要确保党员干部遵纪守纪、时刻把纪律刻印在心上,确保各级党组织和纪检监察机关执纪让人信服,一个重要前提就是积极参与党纪学习教育,真正熟悉党的纪律规矩,使之成为干事的信条、行为的圭臬。

  知是行之始,行是知之成。学习的目的全在于应用。对党员干部来说,学纪知纪明纪,其目的就是要遵规守纪,守好干事创业、为人做事的底线。只有原原本本学、联系实际学、坚持不懈学,真正学深悟透,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,才能自觉用党规党纪校正思想和行动,做到不偏向、不越轨、不出格,担得起重任、干得了实事。如果在学习纪律上不下功夫,对党规党纪不上心、不了解、不掌握,就很难做到遵纪守纪,跑风漏气、脱纲离谱就在所难免,突破底线、逾越红线就是迟早的事。

  纪律是一种规范约束,也是一种党性要求。学纪知纪明纪的过程,是增强纪律意识、提高党性修养的过程,也是把他律转化为自律、把强制转化为自觉的过程。在我们党内,谷文昌“不沾公家一寸木材”,杨业功“不收他人一张宣纸”,孔繁森“不允许儿子拿单位一个笔记本”,黄开群“不多吃公家一个鸡蛋”……这些优秀共产党人坚持从小事小节做起,成为党规党纪的自觉遵守者、忠实捍卫者。他们之所以知敬畏、存戒惧、守底线,很重要就是知晓纪律的内容、懂得纪律的意义、明确纪律的价值,真正做到了自念紧箍咒、自筑篱笆墙。

  制定纪律就是要执行的。学纪知纪明纪,不仅可以促进党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,还可以推动各级党组织和纪检监察机关手握戒尺、严格执纪。执纪者更要知晓纪律、熟悉纪律。否则,就难以做到心中有数、精准执纪。我们常说,纪律面前一律平等,执行纪律没有例外。如果对纪律不学不懂不了解,何谈把纪律要求落实到位?而要增强执行纪律的精准度,维护纪律的刚性严肃性,把党纪学懂弄通、烂熟于心是重要保证。

  目前,全党正在深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。对于《条例》,党员干部要认真掌握,执纪者更要深入学习领会,掌握其思想内涵、微言大义、内在逻辑。执纪者只有精熟《条例》全文,才能对一个个案例做到执纪得当、施纪合理,真正让铁规发力、铁纪生威。当年,无论是黄克功案,还是刘青山、张子善案,执纪者之所以处理得当、深得人心,就在于充分体现了党的纪律的严肃性。今天,各级纪检监察机关通报的案例,深受群众信服,也离不开执纪者对党规党纪的认真学习、全面掌握。

  “成其身而天下成,治其身而天下治。”新时代新征程上,党员干部应积极投身党纪学习教育,真正把铁的纪律内化为日用而不觉的言行准则,并在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为,不断开创事业发展新局面。同时,各级党组织和纪检监察机关也要以有效学习促进科学执纪、精准执纪,充分彰显纪律的权威性约束力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。(桑林峰)