来自监督一线的报道 | 关口前移防范廉洁风险

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-11 10:07:47

南水北调集团加强基层纪检工作
来自监督一线的报道 | 关口前移防范廉洁风险

中央纪委国家监委网站 侯颗

  中国南水北调集团大楼的11层,是赵志伟除了自己办公室外,工作日里最常去的地方,集团好几家二级企业都在这一层办公。

  赵志伟是中国南水北调集团纪检监察组的工作人员,作为定点联系人,他每周都要到几家二级企业的纪检机构跟进了解最新工作情况,对重要事项进行督促、提醒。

  成立三年多来,中国南水北调集团从最初只有中线、东线2家二级企业,发展到如今拥有9家全资子公司、3家控股子公司、2家直属机构、1家区域机构。随着多元化多业态项目快速布局,建设资金大量投入,队伍不断发展壮大,廉洁风险防控也变得越来越重要。

  “纪检工作定点联系机制主要针对新组建的二级单位,通过帮助纪检工作起好步、开好局,进而把关口前移,在企业成立之初就营造全面从严、一严到底的氛围。”该集团纪检监察组负责同志告诉记者,从二级单位筹备组建到其纪检机构正式成立的一年内,集团纪检监察组派专人对口联系,对纪检工作进行“传帮带”。纪委或纪检部门组建一年后,定点联系机制则转为常态化支持。

  文旅发展公司是中国南水北调集团新成立的二级企业之一,也是赵志伟目前重点联系的对象。在公司筹建之初,集团纪检监察组就通过派员参加会议等方式深入了解情况,对容易出现问题的风险点进行提醒。“从以往监督看,初建阶段干部队伍设置容易出现‘头重脚轻’、人岗适配性不强等情况。对此,在该公司定员定岗工作中,我们指导纪检机构从人岗相适、宁缺毋滥、能上能下、锻炼队伍等方面提出建议,从一开始就把好选人用人关。”赵志伟说。

  除了列席重要会议开展监督外,定点联系人还会每月定期向二级单位纪检机构作出工作要点提示,共同研究细化具体落实措施。二级单位纪检机构定期填写纪检工作报表,报送给集团纪检监察组,作为集团纪检监察组对二级单位领导班子成员作出政治“画像”评价,以及对所在单位政治生态综合分析的重要参考。

  “通过定点联系机制加强对新组建二级单位纪检工作的监督指导,不仅是为了防范新生企业廉洁风险,也是加强基层纪检工作的一项重要举措,目的就是为了让监督力量全覆盖、不留空白。”该集团纪检监察组负责同志说。

  据了解,中国南水北调集团目前有四级企业,对于内设纪检机构,要求能设尽设、应设尽设。比如,设立党委的单位成立纪委,配备纪委书记;设立党总支、党支部的单位,配备纪检委员。对于集团二级单位,一般设立专职纪委书记或独立的纪检机构,如纪检工作部或纪检办公室等。

  “有的三、四级企业规模小、人员少,有的还是初建阶段,考虑到实际情况和工作效果,并没有要求必须设立纪检机构、配备专职纪检干部。但为了确保监督不留空白,对此类情况,我们要求这些企业明确分管纪检工作的班子成员,并指定承担纪检工作的监督联络员,负责日常监督、联系等工作。通过分层分类管理,逐级压实责任。”该集团纪检监察组负责同志介绍。

  为了指导帮助纪检委员正确履职,中国南水北调集团党组为基层党组织纪检委员列出5方面19项工作的任务清单,明确了履职尽责的方式方法。近日,该集团纪检监察组召开未成立纪委的二级单位纪检工作座谈会,对一些基层纪检委员在日常工作中容易产生的疑惑、难题进行了明确解答,并对各单位领导班子更好履行全面从严治党主体责任提出要求。

  在有形覆盖的基础上,该集团纪检监察组着力推进监督的有效覆盖,根据不同下属企业的性质特点和权力运行风险点,有针对性开展“一企一策”式监督。据了解,中国南水北调集团所属单位大致分为建设运营类、市场经营类、服务保障类三大类。对于江汉水网公司这类以南水北调后续工程建设为主要职责的二级子企业,重点聚焦工程建设的招标采购等风险隐患开展监督检查;对于水网水务投资、新能源投资公司等市场经营类企业,根据基层项目任务重、业绩压力大等现状,通过调研式监督,重在了解企业内部协同机制中存在的问题,以及运营过程中的潜在风险等。

  “结合监督发现的问题,我们会对这些二级企业领导班子开展集体约谈,也会把监督情况形成报告,提交给集团党组参阅。”该集团纪检监察组负责同志表示,纪检监察组目前正在开展基层监督情况调研,将系统梳理基层监督和纪检队伍建设中的短板和不足,推动进一步完善体制机制,持续加强干部能力培训锻炼,不断提升基层监督质效。