“气象万千——中国非遗保护实践主题展”开展深挖非遗内涵 迸发文化魅力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-09 10:35:36

中央纪委国家监委网站 文子玉 侯颗

  走进中国非物质文化遗产馆第14展厅,古朴典雅的徽州古戏楼率先映入眼帘,台上演员们演绎黄梅戏《女驸马》的经典片段,引得参观者驻足观看。作为我国现存最古老的剧种之一,黄梅戏于2006年被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。6月7日,2024年“文化和自然遗产日”前夕,“气象万千——中国非遗保护实践主题展”在中国非物质文化遗产馆开展,与黄梅戏一样的100余项、600多件(套)国家级非遗代表性项目在此展出。

10

图为黄梅戏演员表演《女驸马》片段。文子玉 摄

  “展览涵盖非遗的十大门类,通过文字、图片、实物实景、多媒体互动,多角度立体展示形式,呈现非遗守正创新、继古开今的时代风貌。”中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)党委书记王晨阳介绍,展览分为三部分,主要展现习近平总书记考察过的非遗项目的保护传承情况,通过搭建六个场景、两条非遗街区、八个体验互动区和十五个多媒体展项,邀请100位国家级非遗代表性传承人带徒现场展演,让观众沉浸式感受非遗的独特魅力。此外,展览重点介绍了我国批准《保护非物质文化遗产公约》20年来,积极履行缔约国义务,持续提升非遗保护能力,不断拓展利用途径,在为国际非遗保护工作贡献中国经验方面发挥的重要作用

20

图为布满花灯的展示走廊。文子玉 摄

30

图为苏绣非遗代表性传承人府向红(左一)与“人生仪礼婚嫁—喜服”合影。文子玉 摄

  漫步展厅,一抹靓丽喜庆的红色格外吸睛。躬耕苏绣40多年的府向红带着她的作品“人生仪礼婚嫁—喜服”来参展。只见喜服红绸飘逸,其上龙飞凤舞、祥云缭绕,路过的参观者们纷纷赞叹礼服的华美。“我很荣幸被邀请参展,苏绣历史悠久,拥有完整的绣法技艺体系。这些年我一直致力于在传承保护苏绣中守正创新,推动其更多融入当代生活。”苏绣非遗表性传承人府向红告诉记者,以这件喜服为例,在衣袖设计上,保留了汉唐的宽松风格,但在裁剪上融入现代立体裁剪技艺,使其更为时尚,深受年轻人喜爱。

40

图为国家级非遗项目丰宁满族剪纸代表性传承人石俊凤在展示剪纸技艺。文子玉 摄

  在剪纸展示区,一幅幅细节生动的花鸟鱼虫、山水风光、民俗活动剪纸作品陈列展台。作为国家级非遗项目丰宁满族剪纸代表性传承人,石俊凤手握一把剪刀、一张红色剪纸,一干就是40多年。“丰宁满族剪纸艺术具有地方特色和民族特点,寄托了满族人民的理想、希望、祝福、情操,散发浓厚的乡土气息。我曾被选为代表去美国佛罗里达州做剪纸表演,看到国际友人惊诧的目光,那一刻,由衷为我们拥有灿烂的中华优秀传统文化感到自豪。”石俊凤说。

50

图为临沭柳编展示区域。文子玉 摄

  一根小小的藤条,经过工匠搓、扭、缠等编制技法,摇身变为实用的蔬果篮或精美的摆件。展厅内,一位白发苍苍的老者一边手握柳条熟练地扭编着小葫芦,一边向参观者介绍展出的国家级非遗项目临沭柳编,不足5分钟,一个长约10厘米的柳编葫芦制作完成。

  老者名叫杨进邦,今年71岁的他从事临沭柳编50多年,作为该项目代表性传承人,杨进邦一直思考如何把这项闪烁劳动人民智慧的技艺传承下去。“加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人是关键。近年来,我针对不同群体特点有侧重地宣传柳编技艺。比如走进高校时,我时常给孩子们讲述编织技艺的历史与文化内涵,激发他们的兴趣。走进乡村,我重点向留守妇女们传授柳编技法,鼓励他们加入柳编队伍,靠手艺赚钱改善生活。”杨进邦告诉记者。

60

图为展出的仙居花灯。文子玉 摄

  在国家级非物质文化遗产布糊画体验桌前,不少参观者围坐在非遗传承人周围,体验制作流程。今年23岁的非遗爱好者武雅婷在老师的指导下,正进行一幅布糊花瓶的制作,只见她剪下花瓶形状的棉絮粘贴在展板上,随后选取心仪的绸缎纱布进行糊制包装,“以前我都是通过自媒体平台观看这些非遗项目制作,今天终于可以沉浸式体验一番,真的很开心,也越发觉得我们中华优秀传统文化底蕴深厚、博大精深,向这群非遗传承人致敬。”武雅婷告诉记者。