风采丨案件从细节突破

记吉林省长春市纪委监委第十审查调查室干部张双山

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-05-27 08:59:04

5360

图为张双山(左二)正在与同事进行案件线索分析。张琦 摄

  “明天咱们再跑几家单位,顺着资金流走向一直追查下去,总会发现一些蛛丝马迹。”整个五一假期,吉林省长春市纪委监委第十审查调查室干部张双山一直在调查取证的路上。为了尽快突破案件,他白天调取相关资料,晚上梳理、筛选可疑账务往来,并对案件做进一步分析研判。这样紧张忙碌的工作节奏,张双山早已习以为常。

  自2015年从事纪检监察工作以来,张双山一直坚守在审查调查一线,凭着坚持不懈的努力,他屡破大案要案,曾跨越4省市,成功追回出逃22年的犯罪嫌疑人。他被长春市纪委监委树为“办案能手”,先后八次被评为长春市优秀公务员,荣立个人三等功二次。2022年9月,受到中央纪委国家监委嘉奖。

  锲而不舍,跨省蹲守查找重要涉案对象

  有一次,张双山参与查办榆树市政协党组原书记、主席马某涉嫌严重违纪违法案件。马某曾在反贪岗位工作多年,具有很强的反调查能力。同时,作为榆树本土干部,他在当地有着复杂的“朋友圈”“关系网”,自认为没人能查得了他。被采取留置措施后,马某依然不肯交代任何违纪违法问题,甚至叫嚣:“你们随便查,我料定最后还是会不了了之。”

  为了在谈话工作中做到有的放矢,张双山不仅将已经掌握的马某违纪违法事实和相关证据熟稔于心,而且多渠道了解他的性格、经历等相关情况,真正做到“知己知彼”。当再一次与马某进行谈话时,张双山抓住马某话语中的漏洞,适时抛出已经掌握的违纪违法事实,马某的脸瞬间耷拉了下来。

  察觉到马某的心理变化,张双山适时对其开展思想政治工作,并为其讲政策、指出路。在大量的事实证据和强大的心理攻势面前,马某的心理防线彻底崩溃,一番痛哭流涕后,开始如实交代自己的违纪违法问题。

  有一次,张双山受命协查榆树市委原常委、市政府原常务副市长赵某涉嫌严重违纪违法问题。通过前期初核,专案组了解到,赵某的特定关系人南某深度参与赵某的诸多违纪违法问题,对案件的突破至关重要。但当时,南某已驾驶一辆无牌照汽车逃离长春,不知去向。

  凭借仅有的几条线索,张双山判断南某很可能藏在其亲属位于大连的家中。而该亲属在大连有多处房产,需要逐处排查。张双山提前设想过排查的诸多困难,然而在排查第一处房产时,他就意识到自己还是低估了排查的难度。“我们好不容易找到那个小区,却发现那是城乡接合部的一个烂尾楼盘,没有楼牌号,也没有门牌号,只稀疏地住着少数几户人家。”张双山说,他和同事们逐幢排查,直至确认南某不在此处,才转战到下一处房产进行排查。

  几番排查下来,张双山终于在南某亲属的一处房产附近,发现了南某的踪迹。后来经过彻夜蹲守,张双山和同事们终于找到了南某,并将她带回长春。看到南某已到案,赵某自知难以抵赖,遂将自己的违纪违法行为和盘托出。

  心细如发,成功追回出逃22年的犯罪嫌疑人

  在查办长春市公安局二道区公安分局原局长尹某受贿案时,张双山也遇到了不少困难。尹某26岁加入公安队伍,38岁就当上了技侦处处长,破获过多起有影响的大案要案,是名副其实的业务型干部。1999年,尹某因涉嫌受贿100万元,在组织调查期间逃跑,后被列为网上追逃对象。

  张双山全面了解尹某的思维方式、性格特点和生活习惯,并对前期获取的各种信息资料进行分析比对,认为尹某很可能已经通过不法手段为自己获取了假身份,并以该假身份躲藏在山东省烟台市。但是烟台这么大,该怎样找到他呢?

  “尹某可以不出门、不买东西、不住宿,但是他出逃22年,肯定背负着巨大的心理压力,随着年龄越来越大,他不可能不生病。”张双山眼前一亮:“我们就从医院信息开始查起!”然而说起来容易做起来难,当时自费患者的信息并没有接入互联网,张双山和同事们只能一家一家医院去查询,最终在一家医院查到尹某不久前的就诊记录。顺着这条就诊记录,张双山和同事们查到尹某的住址,经过三天的蹲守,终于成功抓捕了尹某。

  “20多年来,我每到一个地方仅待一段时间就走,并切断一切对外联系,没想到你们还是找到了我。”尹某感慨地说,“我一个当过公安局长的人都能被抓回来,可见谁也跑不了,希望在逃人员都尽早回来投案,争取宽大处理。”

  “他心细如发,总能发现一些别人发现不了的细节。”同事们说,张双山经常通过一些不起眼的细节取得案件重大突破。

  有一次,在初核长春市汽开区原党工委委员、管委会副主任孙某某有关问题线索时,张双山负责核查房产、车辆等信息。车辆登记系统显示,孙某某名下有三辆车。为了确认这三辆车的具体信息,张双山将车牌号、车辆识别代码等一一输入系统进一步核查,发现孙某某名下的丰田霸道越野车的车牌号是从他此前另一辆车过户而来的,而这两辆车除了排气量不同,其他诸如品牌、型号、颜色等特征均为相同。“孙某某既然换车,为什么换一辆跟自己原来的车一样的呢?”张双山推测孙某某此举极有可能是为了掩人耳目。他顺着这个思路进一步调查,果然发现孙某某为了掩盖受贿事实,授意某商人给自己购买同型号的大排量汽车。

  以诚相待,让审查调查对象感受到组织的温暖

  2021年,长春市纪委监委对该市园林绿化局原党委书记、局长周某某采取留置措施。此时,周某某已经66岁,此前经历过多次大手术。他自称“早已看淡了生死”,对于组织的审查调查,他既不配合,也不激烈反抗,并标榜自己是“手心朝下的人”,从来没收过别人的钱。

  谈话过程中,张双山用心倾听周某某讲述工作经历,每当周某某讲到自己曾经如何克服重重困难完成急难险重任务时,张双山都会表示肯定。随着谈话的深入,“任劳任怨”“脚踏实地”“不计名利”等字眼频繁出现在两人的谈话中,也勾勒出了周某某年轻时埋头苦干的画像。与此同时,周某某脸上没有了标榜之态,渐显羞愧之色,他的初心被逐渐唤醒。张双山留意到周某某牙齿不好,就特意嘱咐食堂为他准备软烂的食物。周某某过生日那天,张双山为他准备了生日面,还特意为他安排了蛋糕。吃上生日蛋糕,周某某再也绷不住了,边吃边哭,当下表示要好好配合组织审查调查。

  2021年,长春市汽开区住房保障和房屋管理局园林绿化科原科长李某某被立案审查调查。留置初期,她整日寻死觅活,拒不配合审查调查。张双山从女性角度,讲起了女同志一边努力工作,一边赡养父母、抚养子女的种种不易,逐渐把李某某从恐惧和绝望中拉了回来。情绪平复后,李某某主动和张双山聊起了自己的家庭、工作和生活情况,张双山在耐心倾听的同时,也给予她同情和安慰。见李某某听得进去,张双山就试探着跟她聊起了政策和出路,鼓励她勇敢面对现实,李某某开始配合组织审查调查,并写下了深刻的忏悔书。临近留置期满,李某某的头发长了,张双山注意到了这一细节,马上为李某某安排理发。事情虽小,李某某却大受感动。

  “审查调查不是目的,我们纪检监察工作的目的是‘治病救人’。只有让审查调查对象发自内心地认错悔过,我们的工作才没有白做。”谈起多年来的办案体会,张双山如是说。( 王金荣 揣晓倩)