知责尽责 实干担当

来源:河北《共产党员》杂志 发布时间:2024-05-24 15:35:06

2016-2019年,某乡实施易地扶贫搬迁时,时任乡人大副主席徐某某作为分管该项工作的领导,在一级科员魏某某报告该乡部分搬迁户存在不合规问题时表示,搬迁工作后续还有律师见证程序,该环节无需进行审核,于是二人均在验收单上签了字。因徐某某、魏某某不正确履行职责,致使国家利益遭受重大损失,涉嫌滥用职权罪,最终,徐某某受到开除党籍、政务开除处分,魏某某受到开除党籍、政务撤职处分。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百三十一条对工作中不敢斗争不愿担当行为进行了明确规定。案例中徐某某、魏某某作为基层易地扶贫搬迁政策的末端落实者,履行工作职责浮于表面,漠视政策要求,罔顾文件规定,魏某某对分管领导的错误决定不仅没有坚决反对,反而一味错误执行,是典型的不敢较真碰硬、不愿担当、回避矛盾、掩饰问题的表现。其行为表面上看是不正确履行职责,本质是作风不严不实。

二十届中央纪委三次全会强调,纪律是管党治党的“戒尺”,必须把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,推动广大党员干部切实养成纪律自觉。当代干部生逢伟大时代,要筑牢理想信念根基,自觉接受教育管理监督,淬炼自身过硬本领,知责尽责,争做新时代的担当者、奋斗者。

知责尽责,实干担当,要用党的创新理论凝心铸魂。党员干部要想行稳致远,就要信念坚定、对党忠诚,必须用党的创新理论武装头脑。要把上好“入职第一课”作为加强党性教育的有力抓手,将强化理想信念教育融入专题党课、入职培训、主题党日等活动中,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,并持续深化、内化、转化。加强党章和党规党纪学习,坚守初心使命,牢记“三个务必”,树立正确的权力观、政绩观、事业观,听党话、跟党走,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

知责尽责,实干担当,要用过硬的能力本领实干笃行。干事担事,是党员干部的职责所在,也是价值所在。要引导党员干部从履职之初就明白当干部是为了什么,正确的政绩观是什么,要修什么身立什么德,练好哪些内功、提升哪些修养。在面对各种机遇和挑战中,党员干部必须努力提升解决各类问题的本领,真抓实干、埋头苦干,要做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走。

知责尽责,实干担当,要用严管厚爱做实教育监督。要把党章党规党纪作为理论学习、党校培训的必修课,让党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。坚持以案为鉴,深刻剖析违纪典型案例,根据不同岗位、不同领域分级分类开展警示教育,通过参加旁听庭审、编印典型案例汇编等方式,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。好干部是严格教育管理监督出来的,也是关心关爱成长起来的。要坚持纪法情理贯通融合,既讲政治又讲纪法,既讲高压震慑又讲政策感召,切实保护党员干部干事创业的积极性。(潘爱娟)