承德市双桥区:加强警示教育、廉洁教育让党员干部受警醒明底线知敬畏

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2024-05-20 08:52:20

“第一次走进法庭,竟是旁听对曾一起工作过的同事的庭审,这对我的触动太大了,今后我一定会严于律己,坚守底线。”近日,承德市双桥区人民法院公开审理了该区某村原党支部副书记胡某某贪污犯罪案,该区纪委监委组织各镇纪委书记、村党支部书记50多人现场旁听庭审,让纪检监察干部和村干部接受了一次刻骨铭心的警示教育。

为扎实做好党员干部警示教育工作,去年以来,双桥区纪委监委充分利用监督检查和审查调查资源,深入挖掘查处的党员干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,做实案件查办“后半篇文章”。截至目前,该区共召开全区政治性警示教育大会3次,组织党员干部观看警示教育片4部,公开通报曝光典型案例36批98人次,推动受重处分的干部所在单位召开专题民主生活会,并推动公检法机关结合受处分人员违纪违法案例召开警示教育会。

同时,该区纪委监委创新形式载体,持续加强新时代廉洁文化建设,通过发放廉洁倡议书、举办廉洁书画展、开展廉洁短视频征集活动、选树廉洁典型、组织廉洁专题展演等,不断提升廉洁文化的传播力和感染力,推动党员干部筑牢拒腐防变思想防线,涵养勤廉向上的良好风气。

“下一步,我们将继续创新警示教育形式,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。”该区纪委监委主要负责人表示。(承德市纪委监委)