信得过的“尔玛书记”

记四川省茂县人民医院纪委书记冯天喜

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-04-29 10:06:16

290183

图为冯天喜(右)正在茂县人民医院有关科室检查工作纪律和作风建设情况。余天凤 摄

  在四川省阿坝藏族羌族自治州茂县的高山深谷间,坐落着一排排历史悠久的古羌寨。这里是全国最大的羌族聚居区,羌族人口占全县总人口的92%。已失明26年的村民何莲云坐在叠溪镇松坪沟村羌寨的院坝前,等待着县人民医院纪委书记冯天喜的到来。2天前,冯天喜打电话告诉他,在成都买到的肠溶胶囊等药品已经寄到了县医院,周末就给他送来。

  从县城到村里,有84公里。给何莲云送药,冯天喜已经坚持了5年。站在古羌寨前,曾经在这里带领群众脱贫攻坚的冯天喜,看着昔日的贫困村已成为休闲度假旅游景区,心里满满的成就感。自2017年进入纪检监察系统以来,冯天喜既参与查办了多起在当地有影响的大案要案,又在脱贫攻坚一线用心用情用力为群众办实事、解难事、做好事,被当地群众称为“尔玛书记”(“尔玛”的意思是“本地人”)。2022年4月,冯天喜被评为四川省纪检监察系统先进个人;2022年9月,受到中央纪委国家监委嘉奖。

  “羌寨就是我的家,群众就是我的家人”

  2019年3月,在茂县纪委监委工作的冯天喜主动请缨参与脱贫攻坚工作,担任麻岩村(后并入松坪沟村)驻村第一书记。到村1个月时间里,冯天喜走遍了全村126户人家,把村情详细记录在随身携带的记录册上,为后续开展相关工作积累了宝贵的第一手资料。

  在记录册的第一页,他工工整整地写道:“我是羌族人,羌寨就是我的家,群众就是我的家人。”记录册里有11个名字和电话号码下面划了双横线,冯天喜说:“这11名群众是残疾人,需要倾注更多的关注和支持。”其中之一就是独居、行动不便的何莲云,此后冯天喜一直帮他买药、进行医保报销、购置生活用品。

  不管对残疾群众还是对其他群众,冯天喜把大家的事儿都放在心上。村民王天中清楚地记得,在2022年那个山花烂漫的春天,冯天喜和几名村干部带着县纪委监委机关干部18000元的捐款,赶着20只种羊,送到他家里来。2021年冬天,王天中家的牛全部被冻死,他家失去了收入来源,是冯天喜把他从绝境中拉出来。

  与此同时,冯天喜一直把带领群众脱贫致富作为工作重心。当地平均海拔3000米左右,有天然的高山草场。经过详细的市场调研和深入分析,他决定带领村民们发展牦牛养殖业。

  当时,村里仅有少数人家在野外散养牦牛,产值较低,销售渠道也很窄。“肉牛出栏快、出肉多、收益高,风险也小。”冯天喜组织村“两委”干部挨家挨户动员圈养肉牛。

  为了降低圈养牦牛的经济风险,冯天喜积极寻找稳定的销售渠道,并向有关部门争取政策性扶持资金。与此同时,他在村委会活动室办起了牦牛养殖培训班,定期邀请畜牧专家和邻县养殖大户讲解高原牦牛标准化养殖、疾病防治等技术,带动了一大批村民加入牦牛养殖业。

  通过因地制宜发展相关产业,村集体经济也实现了从无到有。为了让村里的每一笔开支都干干净净、明明白白,冯天喜每月都会公示支出账单,让群众监督集体的钱是怎么花的、花在哪里,政府发了哪些钱、发给谁了。“冯书记以身作则、一身正气,让村干部觉得靠得住,村民们觉得信得过。”该村时任党支部书记何春兰说,在冯天喜担任驻村第一书记期间,全村22名党员未发生一起违纪违法案件,干群关系和谐融洽。

  “查办案件不能一查了之,要充分发挥办案的治本功能”

  “他责任心很强,在办案过程中敢于斗争、善于斗争。”领导眼中的冯天喜,是一名“知责思为、知德守正”的年轻干部。

  2018年9月,茂县县委巡察办向县纪委监委移送了该县公共就业和人才交流服务局虚报就业人数、虚设时长套取培训经费的问题线索。为了查清该案中的大量财务问题,财务管理专业毕业、拥有5年多社保工作经验的冯天喜入选专案组。

  在时任县纪委副书记、监委副主任王建付的带领下,冯天喜一头扎进成堆的会计账簿中,一一厘清了培训费用支出、就业技能培训补助等各种财务问题,县公共就业和人才交流服务局前后两任局长竹某、陈某私设小金库、贪污受贿等违纪违法问题相继暴露。被留置后,竹某不仅不如实交代问题,还为了掩盖受贿事实,将贿赂款谎称是民事借贷产生的利息。

  冯天喜耐心细致地做竹某的思想工作,并和他一起回忆在有关乡镇的工作经历和取得的成绩。得知竹某的父母都是一线生产工人,节衣缩食将其培养成人,冯天喜便将心比心与他谈感恩、谈责任。了解到竹某曾因在抗震抢险中表现突出“火线”入党,冯天喜便与他重温入党誓词,渐渐地,竹某的“心锁”被打开,也开始认错悔错,并主动交代了全部违纪违法问题。

  “查办案件不能一查了之,要充分发挥办案的治本功能。”在办理竹某、陈某案件的过程中,冯天喜注意到,阿坝州其他县公共就业和人才交流服务局有关负责人很可能也与培训学校有不正当经济往来,便将情况上报州纪委监委,并提出对全州就业系统进行摸排的建议。

  州纪委监委掌握相关信息以后,立即对全州就业系统进行摸排调查。最终,全州13个县(市)就业系统共有49名干部受到党纪政务处分,15人被移送司法机关,涉案资金1200余万元。

  “纪委和医院做的事情一样,都是治病救人”

  2022年8月,冯天喜调任茂县人民医院纪委书记。此前,阿坝州针对群众反映强烈的看病难、看病贵等问题,进行了医疗领域不正之风和腐败问题集中治理,原院长张某主动投案,受到开除党籍、政务撤职处分,他曾一度特别颓废,“不知道未来何去何从”。

  冯天喜经常与张某谈心交流,鼓励他卸下思想包袱,发挥专业特长在新的岗位上做出新的成绩。“当年学医的时候,我就立志当一名好医生,现在我用自己的专业治病救人,心里很踏实。”从院长变成一名普通医生,张某感激冯天喜让他重新找回了医者的初心。

  “能预防的,就不开药;能用药的,就不打针;能打针治好的,就不动手术。”冯天喜说,“纪委和医院做的事情一样,都是治病救人。”在茂县土生土长的冯天喜说,羌医药理论非常重视疾病的预防,注重“内病外治”和“外病内治”,不能“一个方子抓药”。在日常监督和警示教育中,冯天喜坚持既突出对医院“一把手”、班子成员的监督和教育,又关注科室负责人、普通医生,既根据临床、财务等关键岗位的特点提出有针对性的监督、教育方案,又关注护理、后勤等其他岗位人员的履职行为。

  2023年9月,以阿坝州开展医药领域腐败问题集中整治为契机,冯天喜牵头开展了县人民医院问题线索自查自纠。自查过程中,他发现一些科室负责人在同一岗位任职时间过长等6个问题。“长期在同一个岗位任职,很容易滋生腐败。”在冯天喜的建议下,4名科室负责人进行了合理调整。

  通过走访医院的病人,冯天喜了解到不少群众对医院一些不合理收费很有意见。于是,他带领医院纪委干部,全面梳理自查了本院重复收费、打捆收费、超标准收费、扩大范围收费等乱象,发现该院2023年度违规收费共41万余元。医院纪委在对相关科室通报批评的同时,责令其违规资金全部退回县医保资金账户,并采取有效措施避免类似问题发生。

  与此同时,冯天喜推动医院主动接受社会监督,聘请了来自县纪委监委、县医保局等部门的职工和乡镇村民作为医院的行风监督员,对医院行风、医疗服务等进行评价,并定期召开社会监督员座谈会,听取意见建议。

  茂县审计局干部谢桂英被聘为行风监督员后,向医院纪委反映有患者在康复科接受康复治疗时间过长,“病好了还让住”。在医院纪委的监督、督促下,康复科提高了医疗服务质量,缩短了住院时间,也减轻了家人的陪护压力。(通讯员 柴自贵 傅禹轩)