围场:下好“先手棋”护航春耕生产

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2024-04-18 17:18:25

“请给我们看一下你们店里非处方农药电子台账。”“你们计划买的农产品种子都能买到吗,种子质量与往年比有没有下降?”

近日,围场满族蒙古族自治县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组督促农业农村局到农资门市开展农资产品质量监督检查,详细了解农资供应、农资质量等相关情况。

一年之计在于春。该县纪委监委紧盯春耕生产重要时期,督促驻在单位开展春耕生产农资专项执法行动,检查是否存在生产、销售假冒伪劣农资产品等违法行为,加大对农资储备供应和农资质量安全情况监管,确保春耕生产平稳有序。

该县纪委监委深化室组地协作联动,深入辖区范围内农资集市、蔬菜种植大棚、农业合作社等一线点位,聚焦惠农政策落实、耕地保护、农业技术服务等方面,对春耕物资供应、农资产品质量等落实情况开展一线监督检查,针对群众春耕中存在的运用种植技术不熟练问题,督促农业农村局选派有关领域专家到村一线开展专业知识培训,现场指导宣传,解答群众关于惠农政策方面的疑问,以精准有效监督为春耕有序推进护航。

耕地作为农民最重要的生产资料和生活保障。该县还充分发挥巡察利剑监督作用,将耕地保护纳入巡察监督清单,对巡察中发现的非法占用耕地问题,及时督促相关单位限期整改,守好耕地保护红线。同时,对春耕生产中发现的涉及虚报冒领、贪污挪用、侵占截留惠农补贴等惠农资金问题线索,严肃处理相关责任人,督促各相关部门强化责任担当、认真履职尽责。

2350

围场满族蒙古族自治县纪委监委督促农业农村局开展农资产品质量监督检查

“粮食安全就是‘国之大者’,也是乡村振兴的重要内容。”该县纪委监委相关负责人表示,该县还将围绕坚守耕地保护红线、永久基本农田保护、高标准农田建设、推进撂荒地利用等方面问题强化监督检查,以有力监督推动落实耕地保护和粮食安全责任,当好粮食安全“护航者”。