滦平:一线监督 为春耕备耕保驾护航

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2024-04-17 09:08:47

5820

图为滦平县纪委监委工作人员监督检查农田水利配套设施场景

“今年化肥、农药、种子都购买齐了吗?高标准农田配套水利设施好用不?”近日,滦平县纪委监委专项检查组下沉到田间地头、农户家中,走访了解春耕备耕各项工作开展情况。

该县纪委监委立足监督职责,聚焦春耕备耕关键时期、重要事宜和关键环节,靠前监督、跟进监督。重点围绕春耕农资供应、惠农政策执行、技术服务保障等工作落实情况开展监督检查,压紧压实农业农村、市场监管等职能部门主体责任,持续深化拓展群众身边腐败和作风问题专项整治,严查截留挪用、虚报冒领、套取骗取农资补贴资金等群众反映强烈的突出问题。

该县纪委监委采取“监督+服务”的方式,深入田间、种植一线现场了解农户种植需求和实际困难,针对高标准农田灌溉水利设施老化等问题,及时向县农业农村局下发提示函,督促其对全县高标准农田及相关水利配套项目进行全面排查,发现基础设施老化、灌溉设备故障等问题及时维护,确保高标准农田项目建设取得实效。同时,紧盯粮食生产任务落实情况,督促相关职能部门抓好春耕春种知识普及工作,及时为农户提供技术指导和专业培训,打好春耕备耕“主动仗”。

“我们将持续紧盯春耕备耕重点环节,监督推动春耕备耕各项工作落到实处,为春耕生产有序开展,确保粮食稳产增收提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。