紧盯节点强化正风肃纪 营造勤俭文明过节氛围

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-02-07 10:11:09

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  “今天为大家讲述的廉洁小故事是‘淡泊名利的人生观’……”龙年春节即将来临,重庆市铜梁区纪委监委组建的“青廉”志愿服务团队录制了12期“龙乡‘青廉说’”系列微视频,在全区各媒体平台播出,教育党员干部反对大操大办、铺张浪费等不良习气,弘扬勤俭节约良好风尚。

  中办国办印发的《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》强调,要倡导勤俭文明过节,防止“四风”问题反弹。中央纪委国家监委对强化正风肃纪作出部署,各地纪检监察机关既立足职能职责靠前监督,又教育引导党员干部把培树新风正气同传承节日文化结合起来,营造勤俭文明过节氛围。

  “春节将近,村里购买福利物品了吗?请出示一下相关票据。”“村干部是否存在讲排场比阔气、奢侈浪费、大操大办等情况?”日前,天津市北辰区大张庄镇纪委干部来到辖区小孟庄、小杨庄等村,通过与村民座谈交流、个别访谈、查阅资料等方式,对勤俭文明过节情况开展监督检查。

  天津市纪委监委坚持把节假日作为纠“四风”树新风的“考点”,打好警示教育、监督检查、查处整改“组合拳”,教育引导党员干部自觉抵制攀比炫富、铺张浪费等不良习气,带头做到勤俭文明过节。

  “我们着眼推进作风建设常态化长效化,紧盯‘四风’易发多发老问题和隐形变异新动向,推动各级各部门深入开展自查自纠。”天津市纪委监委党风政风监督室负责同志告诉记者,市纪委监委把培树新风正气同加强新时代廉洁文化建设、传承节日文化结合起来,常态化开展纪律教育,教育引导党员干部绷紧纪律弦、把好廉洁关。

  “本人承诺,在欢度春节、元宵等传统佳节期间,带头文明过节、理性消费,抵制盲目攀比、讲究排场等不良风气……”日前,在福建省莆田市秀屿区纪委监委推动下,秀屿区134个单位1.3万余名党员干部签订了移风易俗承诺书,对清廉过节作出郑重承诺。

  今年以来,秀屿区纪委监委紧盯机关公职人员、基层干部,推动开展移风易俗专项整治。专项整治期间,该区纪委监委聚焦人情攀比、铺张浪费等整治重点,明确26个单位、7个乡镇工作职责分工,压紧压实部门责任,强化对重点人员、重点场所和重点环节的规范约束。

  “一方面,依托基层小微权力监督平台、公示栏等,公布移风易俗监督举报电话,针对违规吃请、大操大办、铺张浪费等节日‘歪风’畅通群众监督渠道;另一方面,成立移风易俗‘室组地’联动监督组开展监督,通过随机抽查、实地走访等方式,严查违规违纪行为,针对督查中发现的问题严肃追责问责,加大典型问题通报曝光力度。”秀屿区纪委监委有关负责同志介绍。

  “春节前后是操办婚礼、乔迁等喜庆事宜的高峰期,大操大办喜庆事宜不仅助长奢靡之风,带坏社会风气,而且容易滋生腐败。”江苏省扬中市纪委监委党风政风监督室主任曹磊告诉记者,为防止党员干部大操大办、借机敛财,弘扬文明节俭的良好风尚,扬中市进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。市纪委监委要求党员干部事前向党组织报告、纪委备案,事后也需要报告实际操办情况,通过“双报告”督促引导党员干部带头抵制大操大办,带头树立优良新风。