网言网语丨风清气正过佳节

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-02-07 10:03:53

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节”。节日风气是干部群众观察党风政风、感受社风民风的重要风向标。春节将至,网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,围绕守好“廉关”、过好春节,持续净化节日风气,畅谈体会和建议。

  严守节点不放松 驰而不息纠“四风”

  江湖小鱼:春节将至,多地纪检监察机关通报违反中央八项规定精神典型问题。从这些案例中可以看出,“四风”隐形变异问题潜滋暗长。对此,纪检监察机关要紧盯不放、寸步不让,露头就打、严厉惩处,毫不松懈纠治“四风”隐形变异顽瘴痼疾,坚决遏制不正之风反弹回潮。

  太仓廉砖:中央纪委三次全会强调,“突出常态长效深化落实中央八项规定精神”,并提出健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”又“由腐纠风”,进一步宣示了党在新征程上持续深化落实中央八项规定精神的坚定意志。推动新一年作风建设实现良好开局,就必须严守节点不放松、驰而不息纠“四风”,持续加固中央八项规定堤坝。

70243210

  春节将至,云南省昆明市石林彝族自治县将要迎来旅游高峰。县纪委监委坚持靠前监督,深入一线,对交通出行、物价、医疗等旅游服务保障重点开展监督,查摆背后的作风问题。图为该县纪检监察干部到石林风景名胜区指挥调度中心了解情况。(云南省昆明市石林彝族自治县纪委监委供 槐庆元 摄)

  勤廉上高:近期,中央纪委国家监委公开通报7起违反中央八项规定精神典型问题,为广大党员干部敲响了警钟,拉响了警报。临近春节,党员干部在放松身心、享受团圆的同时,也要绷紧廉洁弦,筑牢拒腐防变堤坝。把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等纪律规矩牢记在心,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,过一个单纯、干净的假期。

  过年必先守“廉” 思亲更需思“清”

  清风拂浦江:身边的朋友都在讨论,近些年来,逢年过节变得清爽了不少。我想,这与各级纪检监察机关驰而不息纠“四风”,一个节点一个节点坚守密切相关。“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”风清气正过佳节,廉洁自律守初心。春节将至,希望这一份清风正气能继续延续,让问候关心更纯粹,让节日回归节日,也让广大党员干部把更多精力放在工作和家庭上。

  淡墨文竹:过年必先守“廉”,思亲更需思“清”。广大党员干部应始终保持思想警惕,时刻绷紧纪律弦。在人际交往中分清“亲”“清”边界,以“君子之交淡如水”的分寸感和“一片冰心在玉壶”的干净担当,带头抵制各种歪风邪气,坚决防止节日腐败。

  红塔小铁花:春节前“扫尘”是中华民族的传统习俗,家家户户都要掸灰尘、除污渍、清积垢。对广大党员干部而言,不仅要扫“家中尘”,更要扫个人“思想尘”。对照党章党规党纪,找一找在纪律作风、党性修养等方面存在的不足,对什么事该做、什么事能做、什么事不能做有清醒认识,打好预防针、拉好警戒线,以清新“廉味”为“年味”添风味。

  拒腐戒奢辞旧岁 廉洁勤俭迎新年

71559380

  翰墨飘香迎新春,巧手剪纸话廉洁。春节来临之际,福建省漳州市华安县纪委监委推动相关部门举办系列活动,通过剪“莲”绘“清廉”、书“廉”送春联等方式以物喻廉,在传递新春祝福的同时,弘扬廉洁文化、传播廉洁理念,为年味添“廉”味。(福建省漳州市华安县纪委监委供 张怡婷 摄)

  凡星闪烁:拒腐戒奢辞旧岁,廉洁勤俭迎新年。守住“廉关”、过好佳节,领导干部要扛起责任,率先垂范,带头严守纪律规矩,大力弘扬勤俭节约优良传统,莫让新春佳节沾染不正之风。纪检监察机关要立足职能定位,前移监督关口,严防不正之风滋生蔓延。

  一清如水:“国无廉则不安,家无廉则不宁”。作为一名纪检监察干部,要带头过好廉节,同时要管好、约束好家人,自觉抵制各类诱惑,坚决不做违规违纪、败坏纪检监察干部形象的事情。对家庭成员,要常念“廉政经”、常算“廉政账”,涵养良好家教家风,养成以德治家、以俭持家的优良习惯。

(中央纪委国家监委网站 斯凌整理)