中国共产党承德市第十五届纪律检查委员会第四次全体会议决议

来源:承德日报 发布时间:2024-02-02 15:02:44

(2024年2月1日中国共产党承德市第十五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党承德市第十五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月1日举行。出席这次全会的有市纪委委员31人,列席148人。

市委书记柴宝良出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神和市委部署要求,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了员欣昇同志代表市纪委常委会所作的《纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为中国式现代化建设承德篇章提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。倪岳峰同志在省纪委十届四次全会上的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,充分肯定过去一年全省全面从严治党和政治生态建设取得的新成效,深入分析当前面临的形势任务,强调要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供坚强保障。柴宝良同志的讲话,明确了一体推进不敢腐不能腐不想腐、一刻不停推进全面从严治党向纵深发展、压实管党治党政治责任等重点任务。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会、坚决贯彻执行。

全会认为,过去一年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”为重大使命责任,坚定不移贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,正风肃纪不松劲,反腐惩恶不停步,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。全会总结了过去一年的工作成绩,客观分析了存在的问题,强调要高度警惕,切实解决。

全会提出,做好2024年纪检监察工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为全面推进中国式现代化建设承德篇章提供坚强保障。

第一,竭诚担当,牢牢扛起监督首要责任。要一以贯之落实省纪委十届三次全会“八个聚焦”“十个围绕”整体部署,聚焦“国之大者”“政之要者”“责之重者”“民之向者”“行之实者”,重点加强对党的创新理论学习运用、执行政治纪律和政治规矩、经济社会高质量发展、23个中国式现代化建设承德篇章、落实管党治党责任等方面的政治监督。要创新监督模式,做到“五个明确”“五个清楚”,灵活运用监督手段,推动政治监督具体化精准化常态化。

第二,断根挖源,铲除腐败滋生土壤。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等腐败分子,严厉打击极力拉拢腐蚀、设套布陷的“围猎”者;加大对新型和隐性腐败的查处力度。要严惩政商勾连的腐败,重点查处金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败;紧盯政治生态堪忧的地区或部门开展集中整治,推动反腐败斗争向基层延伸。要依规办案、严抓管控、提高质效、坚守安全,让每起案件都经得起纪法、历史和人民的检验。

第三,激浊扬清,推动作风建设持续向好。要严肃整治“喊口号”“一刀切”“乱加码”“假把式”等形式主义问题,严肃查处“老爷做派”“自负做派”“懒汉做派”“太极做派”等官僚主义问题;推动各级党组织开展“四清查、两纠治”行动。要重拳整治享乐主义、奢靡之风,严查违规吃喝、违规支出、收送礼品礼金、搞特权等问题。要坚持纠树并举,督促各级党委(党组)把树立正确政绩观纳入日常教育,把坚持高质量发展作为领导干部政绩观重要内容,坚决反对扭曲的政绩观。

第四,正纲肃纪,保证纪律高压线始终带电。加强经常性纪律教育,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,开展集中性纪律教育。严格执行纪律,确保执纪严到每个处理对象、严到每条处理标准、严到每个处理结果。充分运用党的政策,深入落实“三个区分开来”要求,释放党的政策策略最大正向效应。

第五,巡治并举,确保巡察利剑震慑常在。精准把握政治巡察定位,丰富组织方式,推进板块轮动,实现巡察有形有效全覆盖。加强整改和成果运用,抓好“巡察整改工作流程指引”试点,提高问题线索质量,结合突出问题开展专项整治。坚持市县联动、监督协同,规范完善贯通协调综合监督格局。

第六,守正创新,推动深化改革迸发活力。加强各类监督贯通协调,促进纪法衔接、法法贯通,强化监督力量整合和信息化建设,推动构建大监督格局。按照省纪委监委部署,扎实推进体制机制改革,完善纪委监委内设机构,优化县乡村纪检监察机构设置,健全市管干部信访举报评估研判和处置机制,完善县乡案件提级管辖和指定管辖制度。

第七,砥砺淬炼,锻造高素质专业化铁军。要巩固深化主题教育和教育整顿成果,严格落实中央纪委“四个勇于自我革命”要求,按照“三基+三化”思路,持续加强思想政治建设、锤炼过硬纪律作风、强化专业能力锻炼、树牢实干实绩导向,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。

会议号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、忠诚履职,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为开创“生态强市、魅力承德”现代化建设新局面提供坚强保障。