柴宝良在市第十五届人民代表大会第五次会议闭幕会上的讲话

来源:承德日报 发布时间:2024-02-01 16:29:38

柴宝良

(2024年1月31日)

各位代表、同志们:

承德市第十五届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记全市人民重托,踊跃建言献策、认真履职尽责,审议通过了市政府工作报告和其他各项报告、决议,依法完成了选举任务,各职候选人全部全票当选,充分展现了新时代人民代表的精神风貌。大会开得很成功,是一次牢记嘱托、感恩奋进的大会,是一次解放思想、奋发进取的大会,是一次民主团结、风清气正的大会。

过去的一年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察河北、视察承德重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,团结拼搏、攻坚克难,经济社会发展保持了逆势上扬、持续向好态势,全面绿色转型取得重要阶段性成果,中国式现代化建设承德篇章实现良好开局。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,饱含着各级人大及其常委会、人大代表的辛勤和汗水。

随着市委十五届九次全会、市委经济工作会议、市人代会的相继闭幕,全市各项工作目标更加具体,重点更加清晰。实现好这些目标任务,需要全市各级各部门坚定信心、顽强拼搏,需要全市各级人大机关和各级人大代表履职尽责、共同努力,心往一处想、劲往一处使、拧成“一股绳”,以实干实绩交出不负时代、不负人民的崭新答卷。

一、始终强化政治引领,以更强定力勇毅前行。政治方向事关党的前途命运,事关事业兴衰成败。要铸牢绝对忠诚品格。更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装。巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学思用贯通、知信行统一,以思想理论水平的提高促进政治能力、领导能力的提升。要树立和践行正确政绩观。坚决落实习近平总书记“三个坚持、三个反对”重要指示,多做牵一发动全身的大事,多做打基础利长远的要事,多做群众关心关注的实事,确保各项工作符合党中央要求,符合群众期待,经得起历史和实践的检验。

二、牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理,以更实举措攻坚突破。发展是解决一切问题的关键。全市各级各部门和各级人大代表要坚持把高质量发展作为首要任务,把推动中国式现代化建设承德篇章落地落实作为工作的总牵引,持续推动各项工作进位提升。要在重点工作上带头攻坚。聚焦项目建设、招商引资、民营经济发展、优化营商环境等重点任务,进一步完善思路、创新举措、破解难题,加快引进一批大项目、好项目,落地一批财源税源支撑项目,充分激发有潜能的消费、扩大有效益的投资,加快形成新的发展动能。要在全面绿色转型上持续用力。坚持把主导产业作为加快绿色转型的战略支撑,在新一轮京津冀协同发展中,提升精准对接能力,推动“3+3”主导产业做大做强,向绿色化、智能化、高端化方向发展。要在激发发展活力上创新突破。用好改革关键一招,围绕园区建设、国资国企、要素市场化配置等领域,持续推出一批牵引性、撬动性强的自主性改革举措,以科技创新推动自立自强,培育壮大新质生产力,不断开辟发展新赛道、塑造发展新优势。要在保障和改善民生上发挥作用。坚持走好新时代党的群众路线,大力推进“四下基层”,聚焦群众“急难愁盼”,扎实办好20件民生实事,真正把好事办好、实事办实、难事办妥,让群众持续感受到实实在在的变化。要在统筹发展和安全上履职尽责。以“时时放心不下”的责任感,建设更高水平的平安承德、法治承德。有效防范和化解经济金融、社会稳定、网络安全等领域风险,统筹抓好食品药品安全、森林草原防灭火、文物防火防盗等工作,努力实现高质量发展与高水平安全的良性互动。

三、持续锻造过硬作风,以更好状态狠抓落实。船到中流浪更急、人到半山路更陡。今年是实施“十四五”规划的关键之年,是市县换届以来的第三年。我们围绕破解发展制约,做了大量工作,取得了一些突破,但切忌松劲懈怠,最忌自得自满,要以更加勤勉、更加用心、更加专业的姿态开展工作,汇聚起共担重任、共挑大梁的强大合力。要发扬斗争精神。昂扬“树标杆、勇攀登”的斗志,砥砺“当表率、争一流”的精神,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,依靠顽强斗争打开各项事业发展新局面。要坚持真抓实干。坚持马上就办、办就办好,无论处在工作链条的哪一个环节,都拧紧发条、铆足干劲,抓紧每一天、干好每件事,工作要务实、数据要真实、项目要落实,以实际行动干出一番新作为。要树立鲜明导向。坚持重一线重实干重实绩,发挥考核指挥棒作用,最大限度激发各级干部的积极性、主动性、创造性,让发展潜力充分释放。

四、加强党对人大工作的领导,以更强力量团结奋斗。各级党委要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,完善党领导人大工作的制度,定期听取人大常委会党组工作汇报,全力支持人大及其常委会依法履职、创新履职、高效履职。各级人大及其常委会要紧扣“四个机关”定位,认真履行宪法法律赋予的各项职责,提高立法质量,增强监督实效,全面加强自身建设,不断提升人大工作质量和水平。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,扎实办好人大代表议案建议,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级人大代表要珍惜人民信任、不负人民重托,主动担当好宪法和法律赋予的神圣使命,积极建言、敢于监督、助推发展,当好人民群众的“代言人”、崇法守法的“带头人”、推动发展的“领头雁”,凝聚团结奋斗的强大力量。

各位代表、同志们!奋斗铸就辉煌,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记视察河北、视察承德重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚定信心、顽强拼搏,加快建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!