柴宝良在市政协十五届四次会议开幕会上的讲话

来源:承德日报 发布时间:2024-01-29 15:07:47

中共承德市委书记 柴宝良

(2024年1月28日)

各位委员,同志们:

今天,政协承德市第十五届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是共商承德发展的一次盛会。在此,我代表中共承德市委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

刚刚过去的2023年,是极不寻常、极不平凡的一年。面对复杂严峻形势和艰巨繁重任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自我负重加压,全力攻坚突破,以担当扛起责任,以实干推动发展,每一步走得都很坚实、很有力,每一点收获都来之不易。一年来,我们始终牢记嘱托、感恩奋进,前行的步伐更加坚定。深入贯彻总书记视察河北、视察承德重要讲话精神,扎实开展主题教育,系统谋划推进中国式现代化建设承德篇章,推动经济社会发展实现逆势上扬、持续向好态势,各项工作都实现晋位提升。我们坚持生态优先、绿色发展,奋进的基础更加稳固。生态环境质量持续改善,获评国家生态文明建设示范区、中国最具生态竞争力城市、全国首批碳达峰试点城市;清洁能源、文化旅游和医养康养、钒钛新材料等主导产业层级和竞争力明显提升,成为全面绿色转型的重要支撑;科技创新能力持续增强,柔性引进院士22名,引进硕士以上高层次人才519人,创历史新高;重点领域改革纵深推进,营商环境持续优化,招商引资和项目建设实现新的突破。我们聚焦群众所盼、民生所需,幸福的底色更加厚实。民生投入占全部财政支出的80%以上,20项民生工程高标准完成。就业、医疗、养老扩面提质持续推进,基础教育高质量发展“1+3”政策文件,极大提振和激发了全市教育工作者和广大群众的信心。旅游促“三交”工作成为全国典型。法治承德、平安承德建设有力有效,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央领航掌舵的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下团结一心、拼搏奋斗的结果,全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界付出了大量艰辛和汗水。一年来,市政协坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在服务大局、服务发展、服务民生上,汇聚了政协智慧,发出了政协声音,贡献了政协力量。广大政协委员把事业放在心上,把责任扛在肩上,履职尽责、建言献策,展现了新时代政协委员新风采。在此,我代表中共承德市委,向大家表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

今年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。全市各级政协组织和广大政协委员,要牢记政治责任,发扬优良传统,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,为奋力谱写中国式现代化建设承德篇章贡献智慧和力量。

第一,始终坚持党的全面领导,在凝心铸魂中把准政协方向。要坚决筑牢思想根基。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在把握科学体系、核心要义、实践要求上融会贯通,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要切实提高政治站位。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,时刻牢记政协组织的政治属性、政协委员的政治身份、协商的政治责任,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要牢牢把握奋斗方向。聚焦中国式现代化建设这个最大的政治,自觉把党中央重大决策和省委、市委部署要求贯穿到履职全过程,通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,真正做到党委工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里。

第二,始终聚焦全市中心大局,在奋发进取中诠释政协作为。要建言献策谋大事。始终把推动中国式现代化建设承德篇章作为工作的总牵引、总抓手,聚焦现代产业体系建设、发展新质生产力、优化营商环境、做大做强民营企业等重大课题,用好“四下基层”传家宝,摸清实际情况,研究存在问题,提出更多有深度、有价值、有分量的务实之策,为党委、政府科学决策提供重要参考。要民主监督盯要事。围绕重点项目建设、保障改善民生等重点领域,综合运用视察监督、调研监督、专项监督等手段,不断深化创新与专责部门联动监督机制,突出监督重点,提高监督效能,有力推动各项决策部署末端落实。要助力发展干实事。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织动员广大政协委员投身经济发展主战场,主动牵线搭桥,积极外引内联,加大对承德的宣传推介力度,不断吸引和汇聚更多企业、资金、技术、人才落户承德,为全市发展注入新动能。

第三,始终坚守为民初心使命,在增进福祉中体现政协担当。要植根基层搭好“连心桥”。坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥委员会客厅、工作站平台作用,推动政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延,倾听群众呼声、反映群众意愿,打通联系服务群众“最后一公里”。要深入群众办好“暖心事”。聚焦解决群众急难愁盼问题,与党委、政府一道,把孩子的抚育教育、年轻人的就业成才、老年人的就医养老等问题办实办好,让改革发展成果更好地惠及广大群众。要发挥所长当好“稳压器”。建立健全委员联系界别群众机制,多做解疑释惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,为维护社会大局和谐稳定作出积极贡献。

第四,始终践行团结民主主题,在凝聚共识中贡献政协智慧。要全面增进团结。按照大团结大联合要求,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、民族宗教界代表的联系联谊,多说提神鼓劲的话,多办凝心聚力的事,找到最大公约数、画出最大同心圆,不断凝聚起建设家乡、奉献社会、推动发展的强大合力。要着力发扬民主。坚持同心同德、群策群力、求同存异,健全完善各民主党派发表意见、提出建议的制度机制,拓展知情明政的渠道,引导各党派、各团体、各阶层共商发展大计,营造生动活泼、安定和谐的浓厚氛围。要增强协商实效。把协商民主贯穿履职全过程,用好“承事好商量”协商议事品牌,广泛开展专题协商、界别协商、提案办理协商等活动,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围,确保参政议政成果落实到位、见到成效。

第五,始终全面加强自身建设,在务实担当中彰显政协风采。要提升履职素质。全面加强党对政协工作的领导,切实强化政协委员、政协机关干部“两支队伍”建设,切实增强政治把握能力、联系群众能力、合作共事能力,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。要强化责任担当。时刻保持新时代奋斗者的姿态,全面提振解放思想、奋发进取、真抓实干的精气神,以强烈的政治责任感和时代使命感履职尽责,在本职岗位上屡建新功。要锻造优良作风。广大政协委员要珍惜荣誉、永葆本色,带头大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,自觉遵守宪法法律和政协章程,涵养道德品行,严格廉洁自律,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

中共承德市委将一如既往地关心支持政协事业发展,努力为人民政协履行职能创造条件。全市各级各部门要加强与政协的联系沟通,自觉接受民主监督,提升提案办理质效,形成重视政协工作、支持政协事业发展的良好氛围。

各位委员,同志们,团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、群策群力,携手并肩、勇毅前行,为加快建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”,奋力谱写中国式现代化建设承德篇章作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!值此新春佳节到来之际,祝各位委员和同志们身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!