业务丛谈 | 用好纪检监察建议有力武器

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-01-25 09:15:47

  制发纪检监察建议书,是党内法规和国家法律赋予纪检监察机关履行职责的监督利器,是以“全周期管理”方式一体推进“三不腐”的重要抓手。实践中,江苏省宿迁市纪委监委认真落实规范纪检监察建议工作的有关要求,坚持以办案促进整改、以监督促进治理,做实做细纪检监察建议书规范制发、促进治理、刚性执行等关键环节,确保发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题,实现从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理转变。

  把好制发第一关口。牢牢把握一体推进“三不腐”的内涵要义和实践要求,充分认识用好用活纪检监察建议的重要意义,围绕纪检监察工作高质量发展主题主线,对监督检查、审查调查中发现的地区性、行业性、领域性突出问题,积极运用纪检监察建议推动问题整改和责任落实。市纪委监委出台《关于一体推进“三不腐”实施方案》,对纪检监察建议书制发时间、制发情形、文书格式、程序规范、整改落实、检查考核等作出规定,并鼓励县区纪委监委积极探索、因地制宜出台相关制度文件,不断完善从提出建议到跟踪落实的工作程序。同时,市纪委监委以发现问题和查证事实为依据,以党章党规党纪、宪法法律法规为准绳,由法规研究室与相关职能部门对拟提出的纪检监察建议相关内容进行充分论证,经分管领导严格把关、征求相关单位意见和市纪委常委会审议后方可制发,切实维护纪检监察建议工作的规范性、严肃性、权威性。

  发挥建议治本功效。加强对典型案件的研判剖析,充分发挥纪检监察建议在推动以案促改、以案促治中的重要作用。注重从“人”上找原因,对涉案人员的理想信念、工作作风、宗旨意识等进行深入剖析,综合分析研判干部管理教育、履职担当尽责等情况,督促主管部门及时开展作风整顿。注重从“事”中挖根源,将案件暴露出的问题同日常监督中发现的问题相结合,推动相关职能部门开展专项治理,聚焦重要事项重点环节,全链条开展查摆,直击问题根源。注重从“制度”上查漏洞,做好查办案件“后半篇文章”,从发案单位权力运行、内控制度、工作程序等方面入手,深挖背后存在的制度机制漏洞,督促补齐制度短板、强化制度执行、扎紧制度笼子。

  强化建议执行刚性。将纪检监察建议执行作为监督清单的重要内容,加大监督检查力度,不断增强刚性约束效果。推动整改清单化,督促被建议单位及时制定整改方案,对照反馈问题,结合建议内容,立足单位实际制定整改措施,逐一列出整改任务、时限要求、责任人员,确保纪检监察建议落实落细。推动监督动态化,强化过程督导和跟踪问效,通过节点提醒、听取汇报、现场核查等方式,对被建议单位整改落实的阶段性效果进行督查,不定期开展“回头看”,避免整改走过场、打折扣。推动评估体系化,建立健全纪检监察建议评估验收工作机制,统一标准和尺度,通过综合分析、通报反馈等方式深化评查结果运用,以规范高效的评估验收压紧压实被建议单位的整改责任。(江苏省宿迁市纪委监委课题组)