河北围场:扎紧遵规守纪的“篱笆墙”

来源:学习强国 发布时间:2024-01-24 10:02:06

c130

图为围场满族蒙古族自治县美丽风光。 

1月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。连日来,围场满族蒙古族自治县纪委监委按照先学一步、学深一层的要求,结合本地实际,召开县纪委常委(扩大)会议。对新修订《条例》进行专题学习,原原本本,逐章逐节、逐段逐句学习,全面领会其精神实质,准确把握内涵要义。

该县纪委监委原原本本认真学习了中央纪委国家监委网站发布的《7个要点,读懂新修订的党纪处分条例》和中央纪委国家监委法规室负责人解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》等文章,通过对比学习,参会纪检监察干部进一步掌握了新修订《条例》的精神实质、核心要义和条文内涵。

“针对这次修订《条例》的新增和变动之处,我随堂做了标注,重点理解条款还做了特殊符号,并写下自己当时的所感所悟,通过逐条对照一句一句学习,让修订《条例》内化于心并外践于行。”围场满族蒙古族自治县纪委监委副书记、监委副主任王文辉说。

该县纪委监委在理论中心组专题学习后,持续强化全员学习领会,利用理论中心组示范学、班子成员到所在党支部和联系乡镇片区宣传解读、工作群及时推送权威解读等方式,迅速组织全体纪检监察干部逐字逐句研读,督促引导其在学深悟透的同时,把自己摆进去,带头遵守纪律。

0101

图为围场满族蒙古族自治县纪委监委组织全体纪检监察干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。 

学好是基础,用好是关键。《条例》新修订之处是学习的重点,更是对照开展监督检查、督促立行立改的出发点。

“新《条例》坚持问题导向,将一些新型违纪行为列入‘负面清单’。作为纪检监察一线的办案人员,我要将这些重点规定牢记于心并规范运用到实际工作中,在日常监督中给予重点关注并对出现的苗头性、倾向性问题及时提示提醒。”该县纪委监委第一监督检查室主任刘逸峙说。

该县纪委监委还把学习贯彻新修订《条例》与巡察整改工作相结合,督促被巡察单位党组织深刻反思,结合学习贯彻新《条例》,扎实开展巡察整改工作。

下一步,该县纪委监委将在继续抓好全员学习宣传的基础上,严格把《条例》的精神要求、标准尺度、方式方法融会贯通到监督执纪各项工作中,坚持做到严格精准执纪,真正让制度“长牙”,纪律“带电”,切实使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(王东岭 潘爱娟)