兴隆:搭台赋能 实战砺精兵

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2023-12-29 16:46:07

  “纪检铁军,惩贪腐、肃风纪,捍卫人民利益;这一路,披荆斩棘,有苦有乐。这一幕,风尘仆仆,有你有我……”在兴隆县纪委监委组织的“守纪律、讲规矩、树牢责任心”主题演讲中,一名选手说道。

图为兴隆县纪委监委“守纪律、讲规矩、树牢责任心”演讲比赛现场。

  据了解,举办演讲比赛只是该县纪委监委为纪检监察干部搭建多维学习平台,加强干部队伍建设,锻造纪检监察铁军的一个缩影。

  该县纪委监委强化政治培训和业务培训“双轮驱动”,在往年传统培训的基础上,优化内容和方式,推出“周五大讲堂集中学”活动。一方面拓宽丰富学习内容,在培训监督执纪、审查调查等纪检监察业务知识的同时,还邀请县党校、医院、农业农村局、公安局等单位的业务骨干来讲授业务外的知识,不断拓宽纪检监察干部学习知识面。另一方面,开创学习培训夯实基础、研讨发言集思广益、轮流讲学师生共进、阶段测试促学助教的“学研讲考”全链条学习模式,着力提升学习培训质效。

  “之前培训是坐在台下听,现在要自己上台讲,感觉压力蛮大的。为了这次授课,我在工作之余认真备课,收集问题、总结经验、撰写讲稿,这个过程也是对日常工作的复盘,从中补齐短板,受益匪浅。”讲授做好巡察整改日常监督的巡察办业务骨干深有体会。

  截止目前,该县纪委监委已开展“周五大讲堂集中学”活动23期,其中,邀请县直单位业务骨干授课11期,委机关干部培训6期;组织集中知识测试6次。

  同时,该县纪委监委充分利用红色教育基地这个最鲜活、最生动的教材,带领纪检监察干部“走出去”,“就地取材”,组织纪检监察干部到驴儿叫村“兴隆县第一个党支部烈士陵园等红色教育基地,通过现场参观教学,让纪检监察干部真切感受共产党人的初心使命。

  千学不如一看,千看不如一练。该县纪委监委在积极开展培训的基础上,竭力为大家搭建上挂跟班、星期六文明实践、擂台赛等平台,让干部在实战中提升能力素质。

  今年以来,该县纪委监委组织上挂跟班锻炼5轮次、开展星期六文明实践活动12次、举办擂台赛2次,100余名纪检监察干部在以上实践平台得到锻炼,能力提升显著。

  “打铁必须自身硬。建设高素质专业化纪检监察干部队伍,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。”该县纪委监委相关负责人表示,将继续推陈出新,探索学习培训新思路、新办法、新载体,激发纪检监察干部学习热情,达到事半功倍效果。