围场:片区式“一线送课”为基层纪检监察干部充电赋能

来源:河北共产党员网 发布时间:2023-12-28 09:38:54

  “关于‘走读式’谈话和监督方式技巧的培训针对性很强,帮助我解决了日常监督办案中常见的问题,受益匪浅,让我这个初入职没多久的基层纪检监察干部对干好乡镇纪委工作更有信心了。”在片区式“一线送课”后,围场满族蒙古族自治县四道沟乡纪委书记杨光欣喜地表示,对乡镇纪委依规依纪依法开展正风肃纪反腐有了更清晰、更准确的认识和把握。

  今年以来,为克服基层纪检监察干部本领恐慌,提升履职能力,该县纪委监委依托“点单施训·主任课堂”平台,开展片区式“一线送课”,全面提升基层纪检监察干部业务能力水平,为打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”提供坚强组织保障。

  片区式“一线送课”采取课前征集问题、准备课堂内容、课后复盘总结、实战再运用等四步走方式,通过集中授课、案例分析研讨、学习成果分享等方式,围绕乡镇纪检监察干部最想掌握的业务技能和最想破解的业务瓶颈等问题,由业务骨干、办案能手面对面、手把手传授监督办案经验,推动纪检监察干部将课堂上学理论、实战中用党规法纪、交流研讨促提升贯通起来,及时补齐业务短板、知识弱项和经验盲区,靶向解决实际工作中遇到的疑难复杂问题,推动基层纪检监察干部进一步勤练内功、淬炼本领。

  此外,该县纪委监委还通过跟班轮训、大班式培训、以案代训、复盘总结室务会等方式,抽调乡镇纪委15名干部到县纪委监委监督检查室、审查调查室、案件审理室,从办案思路、调取证据、走读式谈话、文书制作、答复信访人、案件审理等方面进行全方位锤炼,助力提升纪检监察干部专业能力与实操水平。

  “片区式送课坚持问题导向,旨在通过手把手教、面对面传、点对点帮、实打实带,将办案监督经验、技巧、奉献精神向年轻干部传递,锤炼敢斗争、善斗争的纪检监察铁军。”该县纪委监委相关负责人表示。