兴隆:“擂台比武”提升青年纪检监察干部履职能力

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2023-12-25 09:33:16

图为兴隆县纪委监委“展实绩·强责任·提效能”擂台赛现场。

“青年纪检干部要增强责任感和使命感,守土尽责、勇于担当,以实际行动取信于民。”

近日,兴隆县纪委监委“展实绩·强责任·提效能”擂台赛正式拉开序幕,来自该县纪委监委各部室的15名90后纪检监察干部轮番“登台打擂”,以现场汇报的方式,同台竞技晒“成绩”、说“经验”,充分展现青年纪检监察干部的精神风采,营造比学赶超、担当实干的浓厚氛围。

擂台赛中,该县纪委监委主要负责人还结合每位参赛选手的岗位特点、汇报内容,为他们量身定制开放型考题,通过现场问、现场答、现场评的方式,考验选手们解决实际问题和随机应变的能力。同时,比赛还设置“求医问药”环节,选手可在此环节就生活、工作中碰到的难题,向在场评委、观众寻良方觅良策。

“这次擂台赛既是对以往工作成果的展示,也是一次学先进、找差距、明方向的难得机会,通过领导的点评和业务骨干的答疑,让我认识到工作中还有很多需要提升的地方。”一名新担任乡镇纪委书记的青年纪检监察干部说道。

同时,该县纪委监委还通过一系列活动为青年干部“蓄能充电”,开展“周五大讲堂集中学”23期,邀请本单位和职能部门业务骨干进行授课;召开青年干部理论学习研讨会5次,让青年干部谈认识、说体悟;举办“守纪律·讲规矩·树牢责任心”主题演讲比赛、知识竞赛、主题党日活动等,不断丰富青年干部知识储备,提升综合能力。同时,实行“传帮带”制,安排骨干对80余名青年干部进行帮带,助力青年干部成长。