承德市召开十四届市委第十轮巡察动员部署会

来源:承德市委巡察办 发布时间:2020-09-29 17:41:04

  坚守政治巡察职能定位

  扎实推进全市巡察工作高质量发展

  8月27日下午,十四届市委第十轮巡察动员部署会召开。省人大常委会副主任、市委书记、市委巡察工作领导小组组长周仲明出席会议并讲话。会议由市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长武力斌主持,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长杨培苏宣布十四届市委第十轮巡察组长授权任职及任务分工决定。

  周仲明指出,要提高政治站位,深刻把握新时代巡察工作新任务新要求。要牢牢把握巡察本质上是政治监督,而不是一般的业务检查,把工作聚焦点和着力点统一到“两个维护”上来。要始终坚持问题导向,“发现问题、形成震慑”这个生命线不能丢,“推动改革、促进发展”这个目标不能变,把“严”的主基调长期坚持下去。要高质量、有节奏推进巡察全覆盖。

  周仲明要求,要紧扣“三个聚集”监督重cd点,做深做实做细巡察工作。要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

  周仲明要求,要扎实做好巡察“后半篇”文章,确保巡察整改落到实处。强化责任抓整改,搞好结合抓整改,严格督导抓整改。把巡察整改作为促进事业发展的有利契机,对照巡察发现的问题补短板、强弱项,坚决落实“两个责任”,办好一批民生实事,让人民群众看到实实在在的变化。

  周仲明强调,要层层压实责任,全面推动巡察工作向纵深发展。要压实党委主体责任和党组(党委)书记第一责任人责任,要压实巡察工作领导小组组织实施责任,要压实巡察办统筹协调责任,要压实巡察组巡察监督责任,要压实纪检监察、组织、审计、财政、信访等部门支持配合责任。

  会上,武力斌同志传达了中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津在市县巡察工作华北、东北片区调研座谈会议上的讲话精神。

  会议在市行政中心会议中心一楼大会议厅召开。市委巡察工作领导小组成员;本轮被巡察单位党委(党组)、纪委和市纪委监委相关派驻机构主要负责同志;市委各巡察组和选人用人、意识形态专项检查组全体同志;市纪委监委机关、市委组织部相关科室负责同志;市委巡察办全体同志参加会议。