当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

热点思考 | 深刻领悟“三个务必”的时代意蕴

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-01-19 10:14:55

图为观众在“奋进新时代”主题成就展“全面从严治党 保持党的生机活力”展区参观。中央纪委国家监委网站 赵林 摄

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”“三个务必”重要思想,是我们党对所处历史方位、面临形势任务、党情国情世情发展变化进行深刻分析后作出的重大论断,为当前和今后一个时期坚持党要管党、全面从严治党,深化拓宽新时代作风建设指明了方向、提供了遵循。

  “三个务必”与“两个务必”一脉相承

  1949年3月,在我们党领导人民经过28年浴血奋战,即将完成以农村包围城市、最后夺取全国胜利的重要历史时刻,面对掌握全国政权、领导人民建设国家新的历史任务,毛泽东在党的七届二中全会上向全党发出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的号召。之所以提出“两个务必”,是因为以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体预见到革命即将胜利,但是“党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长”。对于即将全国执政的中国共产党而言,“革命以后的道路更长,工作更伟大,更艰苦”。我们党执政70多年来,“两个务必”已经成为中国共产党在不同历史时期不断夺取胜利的强大精神力量和重要政治保障,成为中国共产党人代代相传的“传家宝”。党的十八大后,习近平总书记到西柏坡参观时曾意味深长地说,毛泽东同志当年在这里提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

  在全党全国各族人民意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央清醒面对百年来中国共产党取得的辉煌、创造的奇迹,特别是新时代十年我们党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确提出“三个务必”重要思想,是对全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的新告诫,是谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽篇章的新要求,是对“两个务必”思想的继承、创新和发展。

  从“两个务必”到“三个务必”,既一脉相承,又与时俱进,不变的是政治上的自觉和理论上的清醒,变的是更新、更高标准的时代使命和政治要求。

  “三个务必”充分彰显伟大建党精神

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中高度概括了伟大建党精神,指出“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”,并号召全党要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!在党的二十大报告中,习近平总书记提出的“三个务必”重要思想,与伟大建党精神一脉相承,深刻体现着我们党牢牢把握时代和人民赋予的使命任务的历史自觉,昭示着中国共产党人一切为了人民的政治本色;深刻体现着我们党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,诠释着中国共产党人自警自励的政治智慧;深刻体现着我们党时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的高度警醒,践行着中国共产党人求真务实的哲学理念。

  “三个务必”每一条都有极强的现实针对性。第一,充分彰显了共产党人的理想追求和根本立场。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,党的全部奋斗都是为了人民。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。事业越是伟大、任务越是艰巨,越要不忘初心、牢记使命,始终坚持正确的前进方向。第二,充分彰显了共产党人的政治自觉和忧患意识。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。在新的历史时期,中国共产党人面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,要保持同人民群众血肉联系,赢得人民拥护支持,党必须锻造得更加坚强有力。作为世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,谦虚谨慎、艰苦奋斗,确保党永远不变质、不变色、不变味。第三,充分彰显了共产党人的使命担当和对党忠诚。当今世界之变、时代之变、历史之变前所未有,世界百年未有之大变局加速演进,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾和问题,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,必须坚持底线思维,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  中共中央政治局2022年12月26日至27日召开的民主生活会强调,明年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,团结奋斗,开拓创新,努力实现良好开局,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴打好基础。这既是动员令,也是新时代践行“三个务必”的意蕴所在。

  “三个务必”是联系贯通的有机整体

  “三个务必”思想既是历史的回响,也是未来的启迪,是从党的百年奋斗历程中总结概括出的宝贵经验,是百年大党风华正茂的内在秘诀,是我们党在过去十年间创造新时代中国特色社会主义伟大成就的奋斗密码。

  “三个务必”是辩证统一、联系贯通的有机整体。“务必不忘初心、牢记使命”是根本,是“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”“务必敢于斗争、善于斗争”的最终目标。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是保障,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必敢于斗争、善于斗争”的必要条件。“务必敢于斗争、善于斗争”是方法,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的重要手段。三者相互作用、相辅相成,同向发力、同时发力能取得相得益彰、事半功倍的效果。“务必不忘初心、牢记使命”,体现着马克思主义唯物史观的根本要求,体现着人民性这个马克思主义的本质属性,体现着历史唯物主义对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻洞察,是对中国发展与政党建设历史经验的深刻总结,着重解决我们党为什么出发、为谁出发的问题。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,体现着马克思主义政党观的内在规律,体现着中国共产党作为马克思主义政党永葆先进性、纯洁性的时代要求,是我们党坚持自我革命、提高执政能力的永恒课题。“务必敢于斗争、善于斗争”,体现着社会存在决定社会意识的原理,体现着马克思主义政党历史主动精神,是共产党人坚定斗争意志、强化历史担当,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上的必然要求。

  “三个务必”集中反映了以习近平同志为核心的党中央高度的使命意识、深刻的问题意识、清醒的忧患意识、敏锐的洞察意识,我们要用历史的、联系的、辩证的思维和方法去认识、去把握、去运用、去践行,使得“三个务必”真正入心入脑、走深走实。

  “三个务必”是新时代作风建设的新坐标

  全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。” “我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”迈上新征程,建功新时代,如何更好坚守党的初心、牢记党的使命,完成历史赋予我们中华民族伟大复兴的重大任务;如何进一步做到在胜利面前不骄傲、在成就面前不浮躁,保持高度的清醒和自觉;如何继续弘扬伟大建党精神,在胜利和成就面前把党的优良传统和作风传承好、争取更大荣光,是一个必须深入思考解决的重要理论和实践问题。

  “三个务必”重要思想很好回应了这一重大命题。要深入学习领会“三个务必”的时代内涵,切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化践行“三个务必”思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,任何时候任何情况下都要坚持对党绝对忠诚,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。要把践行“三个务必”与落实中央八项规定精神结合起来,持续加固中央八项规定堤坝,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,从当下做起、从点滴做起、从自身做起,坚决克服特权思想和特权现象,以自我革命精神刹风整纪。党员干部特别是领导干部要带头廉洁自律,严格管好家人亲属、管好身边人身边事;带头落实好管党治党的政治责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争;带头弘扬党的优良作风,坚决纠治“四风”问题,以“行百里者半九十”的清醒,经常打扫思想尘埃,检视作风弊病,纠正行为偏差。要把践行“三个务必”与加强纪律建设相统一,坚持以严的基调正风肃纪,坚持党性党风党纪一起抓,坚持纠建并举、一体推进,严明纪律规矩,强化监督检查,保持高压态势,不折不扣落实,推动“三个务必”常态化、长效化,使之内化为信念、外化为习惯、固化为制度,真正成为新时代引领风尚、凝聚力量的新引擎。

  时代考卷常出常新,赶考路上勇毅前行。时代有呼唤,人民有期待,唯有矢志不渝、笃行不怠,始终保持“三个务必”的警醒,方能不负时代、不负人民,在新征程的大考中经受考验,努力交出无愧于时代、让人民满意的优异答卷。