当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德宽城:“提醒+监督”倡导过“廉”节

来源:河北日报 发布时间:2023-01-18 16:52:18

  “节点即考点,年关亦‘廉’关。希望广大党员干部能够以身作则,树立理想信念‘高线’,严守纪律规矩‘底线’,廉洁过节......”近日,承德宽城满族自治县纪委监委通过制作“H5”廉洁提示函的形式,向全县党员干部送去特殊“节礼”。

  作风建设永远在路上。据悉,宽城满族自治县纪委监委始终坚持紧盯重要时间节点,早提醒,严监督,持续强化纪律意识、规矩意识,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的良好节日氛围。

  ·立足“早提醒”,紧绷节前“自律弦”

  每到重要节点,该县纪委监委都会对纠正“四风”工作早安排、早部署,督促全县各级党组织和纪检监察系统切实担负起作风建设“两个责任”,通过党员干部大会、集体廉政谈话、个别约谈、自查自纠等方式对广大党员干部早提醒、早纠正,切实将毛病问题处理在萌芽状态。

图为宽城满族自治县召开全县政治性警示教育大会现场。

  1月10日,该县组织召开了全县政治性警示教育大会,视频同步到各乡镇,通过集中观看《正风反腐号角长鸣》警示教育片、学习相关通报典型案例、交流学习心得等方式,筑牢廉洁思想防线。同时,该县纪委监委还在微信公众平台发送廉洁消息,制作“H5”廉洁提示函,营造廉洁过节的良好氛围。

  ·坚持“严监督”,拧紧纪律“安全阀”

  “您好,请把你单位近期的公车使用登记册和油卡使用记录给我们看一下。”

  这是近日宽城满族自治县纪委监委剑指“节日病”,组成监督检查组针对春节前夕开展综合监督检查的一个工作剪影。

图为该县纪委监委驻公安派驻组对驻在部门开展监督检查。

  每逢节假日,该县纪委监委都会组成监督检查组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查的方式,不打招呼、不定时间、不定路线对节日期间“四风”问题开展监督检查。日前,该县纪委监委还下发了《关于严格落实中央八项规定精神做好2023年元旦春节期间监督检查工作的通知》,聚焦关键环节关键领域,突出问题导向,重点纠治形式主义、官僚主义,持续纠治享乐主义、奢靡之风,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。