当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德双滦区纪委监委为年轻干部系好“廉洁扣子”

来源:河北日报客户端 发布时间:2023-01-12 16:53:34

  承德市双滦区纪委监委坚持把年轻纪检监察干部教育管理监督作为重中之重,为年轻干部系好“廉洁扣子”,有效促进年轻干部健康成长。 

  强化政治引领,夯实思想根基。区纪委常委会切实加强对年轻干部的政治引领,完善主要负责同志带领年轻干部重温入党誓词、作专题党课辅导、过“政治生日”等政治仪式,督促年轻干部不断锤炼党性、坚定信仰、提升觉悟。组织开展“我心向党 逐梦青春——我们是新时代的纪检监察人”主题演讲比赛等主题党日活动,激发年轻干部干事创业的热情和激情,增强创造力、凝聚力、战斗力。提升理论素养,深入实施青年理论学习提升工程,成立青年理论学习小组,制定理论学习计划,实行理论学习中心组成员联系青年理论学习小组、青年干部列席理论学习中心组学习制度,引导年轻干部厚实理论功底、掌握思想武器、筑牢理想信念根基。

  强化学习培训,克服“本领恐慌”。制定实施“午间一刻钟”“周五大讲堂”“以干代训、以案代训”“党小组读书班”等学习培训制度,强化以考促学,充分利用“学习强国”“河北干部网络学院”“清廉双滦”等学习平台,用足用好中央纪委“一网一报两刊”和培训系列光盘,促使年轻干部熟练掌握政策策略、纪法规定和专业知识,提升规范化、法治化、专业化水平。同时强化跟班轮训、一线锻炼,注重把年轻干部放在跟组巡察、片区协作等“吃劲”岗位上多加历练,让他们经风雨、壮筋骨、长才干。2022年,共组织开展“午间一刻钟”38期,各类学习培训63期,测试5次,安排参加本级实战练兵21人次,抽调到上级参加实战练兵8人次。

  强化监督管理,坚持严管厚爱。把谈心谈话作为重要抓手,做到岗位变动、受到组织处理、发生家庭重大变故、出现苗头性问题“四必谈”,有针对性地加强思想引导。同时分层落实谈心谈话制度,充分了解年轻干部的思想、工作、作风、生活等情况,及时指出和纠正存在的问题,帮助解决困难。坚持警示震慑,通过印发典型案例通报、召开警示教育大会、集中观看警示教育专题片、编发警示教育典型案例摘编、旁听法院公开审理案件、推送违纪违法典型案例、重要节点编发廉政提醒短信等形式,让年轻干部心存戒惧,筑牢自律防线。持续强化内部管控和纪律约束,动态更新纪检监察干部廉政档案,开展工作纪律、安全保密、办案质量、“一人多证”等常态化监督检查,特别是创新采用视频抽查方式,加强纪检监察干部“八小时以外”的监督管理,坚持刀刃向内,持续防治“灯下黑”。