当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:强化“一把手”监督和同级监督

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-12-16 10:22:00

  “警示教育大会在敲警钟的同时也进一步压实了各级党委的主体责任,提振了全县党员干部干事创业的精气神,对凝心聚力推进乡村振兴,建设新时代生态强县美丽围场营造良好政治生态和发展环境具有重要作用。”围场满族蒙古族自治县四合永镇党委书记王艳东在听完全县政治性警示教育大会后说道。

  今年以来,该县纪委监委聚焦“国之大者”,紧盯全县“关键少数”落实管党治党主体责任情况,督促县委坚持把强化“一把手”监督和同级监督作为落实全面从严治党主体责任的一项重要任务来抓,着力打造“一把手”立体监督模式,探索让“一把手”监督实起来、严起来、活起来的措施,确保“一把手”修身律己、正确履职、廉洁用权。

  着力推进“一把手”监督和同级监督工作常态化开展,督促县级领导结合疫情防控、乡村振兴、生态环保等重点领域,重点问题、重要环节,对乡镇党委书记、县直各单位党政主要领导等120余人进行专题谈话。县纪委书记对8个重点领域、关键岗位的单位“一把手”进行提醒谈话或约谈50余人次,全面压实各级党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。

  向全县18名处级领导干部发放读本,也是该县加强同级监督的举措之一,旨在通过该书促使县处级领导干部加强全面从严治党思想道德修养,提高拒腐防变能力。

  健全完善《中共围场满族蒙古族自治县委履行全面从严治党主体责任清单》,做到任务上肩,责任到人,落实到位。以县级领导为监督对象,围绕学习习近平总书记来承赴坝重要指示精神、塞罕坝及周边地区森林草原防火、生态环保等重点领域开展政治监督,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、省委十届二次全会精神、推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、强化年轻干部教育管理监督等重点工作落实开展跟进监督,一系列具体明晰的监督措施强化同级监督。

  同时,对发现的问题通过约谈提醒、政治性警示教育大会、年轻干部巡回警示教育、问题专报、专题调研等方式向县委反馈报送,有力推动县委扛起全面从严治党主体责任职责。