当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

滦平:强化监督助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-12-09 10:16:47

  “收到提示函后,我局对全县农村供水保障方面开展全面检查,实地核实,制定相应的解决方案,进一步巩固了农村供水保障水平。”滦平县水务局相关负责人说。

  滦平县纪委监委在开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴专项监督检查时发现,由于今年降雨量较低,五道营子乡上台子村五天明沟自然村老百姓饮用井水量减少甚至出现供水水量不足问题后,及时向县水务局下发提示函。县水务局经过实地核实,为该自然村新打机井1眼,安装水泵配套设施1套,铺设输水管网200米,保障全村34户128口人用水,同时对全县农村供水保障方面开展全面检查,发现问题及时解决。

  这是该县纪委监委发挥监督作用,督促职能部门压紧压实责任,助力脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的一个缩影。

  今年以来,滦平县纪委监委立足职责定位,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦重点问题,压紧压实各级各部门责任,持续整治群众身边腐败和作风问题,扎实推动各项工作任务积极有效开展。

  该县纪委监委坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督任务来抓,紧盯乡镇党委政府和相关责任单位的职能职责,制定《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”重点任务监督清单》,聚焦责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效四个方面,明确21项100条监督重点,逐项逐条明确主责单位和监督单位,为有效衔接各项任务落实落细提供了坚强的纪律保障。

  为提高监督质效,该县纪委监委统筹协调各监督检查室、派驻纪检监察组成立11个监督检查组,按照联系乡镇(街道)和辖管单位分工,深入各部门和乡镇(街道)开展明察暗访,通过走访调研、座谈了解、查看档案等方式,共开展监督检查11次,发现6大类21个问题,截止目前,已全部完成整改。向县委、县政府呈报专报2份,下发工作提示函、督办函7份,与部门主要负责人及分管领导会商沟通12次,不断压实各级各部门责任。  

  此外,该县纪委监委聚焦民生保障、基础设施、产业发展、社会治理、环境保护等领域,围绕村级“三重一大”、农村“三资”管理、涉农资金使用、惠农和扶贫政策落实等事项定期梳理监督清单,严查化公为私、中饱私囊,暗箱操作、权钱交易,弄虚作假、失职渎职等行为,持续整治群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感。今年以来,共查处群众身边腐败和作风问题29件,处理44人,给予党纪政务处分23人。