当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉建立健全村级“三员”监督体系

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-11-22 09:48:15

  “村里纪检干部很负责,帮我们解决了纠纷,缓解了邻里矛盾,还让我们给村里提意见……”承德平泉市小寺沟镇纪委调研了解姚杖子村基层纪检监察工作时,该村群众说道。

  今年5月以来,平泉市纪委监委围绕规范村级“微权”、管好“微官”、防范“微腐”,整合基层监督力量,在全市259个村(社区)建立健全了以村级纪检委员、监察联络员、村务监督员“三员”为主体的村级监督体系,进一步推动了党的政治优势、组织优势和群众优势转化为基层监督优势,为监督乡村振兴战略顺利实施提供了纪法保障。

  为建强管好“三员”队伍,平泉市将其列为今年纪检监察体制“微改革”的重要事项,出台了《关于在全市行政村(社区)党组织规范设立纪检委员的通知》《平泉市建立村(社区)级监察联络员制度的指导意见》,同步建立了“三员”教育培训、日常管理、考核评价等各项制度,使得监督工作开展有章可循、有规可依。

  目前,该市19个乡镇纪委(监察办公室)围绕村级“三资”管理、村级重大事项、“四议两公开”等监督事项,都进行了至少1轮以上的业务指导培训工作,让“三员”对监督内容及注意事项都清清楚楚、明明白白。卧龙镇纪委还为提高村级监察联络员综合素养,制定了详实的培训计划,组织开展了财会、法律、涉农政策等方面的知识学习,监督工作取得了明显成效,有力推动了镇党委、政府部署的各项工作落实落细。“村级监察联络员选聘后,非常尽职尽责,为我村疫情防控、防火及厕所改造等各项工作的顺利开展提供了有力保障。”谈到村级“三员”作用发挥时,该镇三十家子村党支部书记兼村委会主任金志新说道。

  “下一步,我市将优先选取集体‘三资’规模较大、项目资金密集、资源富集、信访问题突出的村(社区)作为试点建设村(社区),总结出可复制、可推广的基层监督经验,从根本上打通全面从严治党的‘最后一公里’。”平泉市纪委监委有关负责人表示。