当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉市深入挖掘廉洁文化元素

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-11-22 09:44:16

  今年以来,平泉市通过深入挖掘历史文献、文化经典、文物古迹中的廉洁思想,提炼革命文化蕴含的廉洁理念,将廉洁文化建设延伸到村(社区),打造寓廉于景、廉景相融的“清廉村居”文化示范点,进一步增强了廉洁文化的吸引力、感染力和影响力,为保障乡村振兴战略实施汇聚了正能量。

  平泉市充分汲取崇德尚廉、廉为正本、持廉守正等传统廉洁文化精华,组织开展了对本地反腐倡廉历史研究,成功挖掘出了辽代能吏窦景庸、公明执法崔伯恭、两袖清风崇阿礼、廉洁奉公任继风等一批发生在平泉地区的古代廉洁人物故事,并编入党员干部廉洁教育读本《心境》之中,大力营造了以文养廉的社会风尚。

  此外,平泉市还深挖革命历史中的红色印迹和廉洁元素,进一步培育出平(凌)北县委旧址等红色文化基地5个,打造出南五十家子镇南五十家子村、党坝镇永安社区、柳溪镇薛杖子等具有契丹、蒙古特色的清廉阵地6个。平泉市纪委监委等多个部门开启“互联网+”宣传模式,依托微信公众号推出一批书法、绘画、诗歌、戏曲、剪纸及短视频等兼具思想性、艺术性和观赏性的精品力作,向群众生动传递廉洁“好声音”。

  平泉市南五十家子镇南五十家子村在清康熙年间设驿站驻扎蒙古族骑士,负责保护陪同钦差大臣到东北边陲巡查、传递朝廷文书等。如今,仍留有古驿站的文化遗风,是承德市郭小川文学创作基地,有“驿站诗歌小镇”之称。平泉市纪委监委与南五十家子镇党委充分依托该村浓厚的文化氛围,建立了平泉市首个乡村说廉颂廉文化长廊。从书法绘画到戏曲诗歌、从大秧歌到皮影戏,这里已是全市农村基层党员、干部群众开展廉洁文化教育和享受文化套餐的“打卡地”。