当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:让廉洁文化清风启智润心

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-21 17:03:06

  在围场满族蒙古族自治县凤凰社区的家风家训小公园内,一个个历史名人的廉政小故事整齐的钉在供群众休憩的小石桌四周,一排排“仁义礼智信”廉政宣传语展牌在公园内整齐悬挂。

  该县纪委监委深入挖掘本地少数民族特色文化资源,不断探索新形式,持续推进廉洁文化建设,将廉洁文化与县内旅游有机结合,打造各具特色的廉洁文化阵地,让清风廉韵启智润心,引导广大党员干部形成“不想腐”的自觉。

  深入挖掘满蒙少数民俗文化中的清廉因子,依托该县四道沟乡二道沟村的“好时光”小镇,向游客宣传满族饮食中著名的御膳房豆腐中蕴含的廉洁文化,其与豆浆、韭花搭配,象征“一清二白”。一品文官服饰花纹仙鹤、一品武将服饰花纹麒麟等独具特色的满族服饰图案代表德才兼备、担当严谨、情操高雅、清白干净,向全县干部群众传递“崇尚廉洁、颂扬廉洁、以廉为荣”的清廉理念。

  以廉洁文化建设为主题,通过通俗易懂的廉洁字画、廉洁格言警句等形式,打造既美观又生动的廉洁文化墙、廉洁文化长廊等“清廉文化阵地”。将清廉元素融入清廉乡村建设中,让廉洁文化贴近群众生活。该县纪委监委着力创建廉洁文化教育示范点,打造廉洁景观。截至目前,全县已推出凤凰小区家风家训公园、伊逊河带状公园等具有鲜明地域特色的清廉文化示范点。

  同时充分利用当地红色资源,组织党员干部到塞罕坝展览馆参观学习,挖掘县内49名抗美援朝老复员军人红色事迹,讲述革命先辈忠诚爱党爱国,永不褪色的革命故事,引导党员干部对党忠诚、牢记初心使命、严守纪律规矩。联合教体局,在学校组织召开廉洁班会、家风家训故事演讲,让广大师生时刻沐浴熏陶在清风廉韵中。

  “用好用活红色资源、历史文化中的廉洁因素,建立形式多样的基层廉洁文化阵地,推动干部群众在耳濡目染中形成‘不想腐’的自觉。”该县县委常委、纪委书记关利强表示。