当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德双滦区纪委监委:走进大贵口感受乡村振兴之变

来源:中新网河北 发布时间:2022-11-21 11:12:54

  

双滦区纪委监委干部在大贵口村山谷市集内参观。 李智娟 摄

  车子驶入河北省承德市双滦区偏桥子镇大贵口村,村内街道路面干净整洁,柏油路通到了家门口,房屋整齐有序风格统一,各种飞线也淡出视线,墙面绘制了文化墙,村容村貌发生了巨大变化。近日,双滦区纪委监委组织全体党员干部来到偏桥子镇大贵口村,感受乡村振兴之变。

  “大贵口村一年来发生了翻天覆地的变化,以‘党建引领、农旅融合、产村互动、村景一体’为发展思路,大力实施了‘强基、温暖、美丽、富民’四大工程,通过‘数字’乡村赋能,让基层治理更加高效、便民、智能,让老百姓在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。”双滦区偏桥子镇大贵口村讲解员王克艳向前来参观的人员介绍说。

  双滦区纪委监委一行人首先来到大贵口村山谷驿站,一下车,粉刷一新的街道墙面上“既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村”等特色标语引人注目。走进山谷驿站内,草莓、板栗、山楂、黄瓜、西红柿等承德特色农产品琳琅满目。

  穿过山谷驿站,一行人来到了大贵口村山谷田园大棚,水果番茄、草莓秧苗等叶绿茎壮,罗莎红、奶油红、奶油绿、翠叶等品种的生菜鲜嫩欲滴。

  “现在我们这块儿有了产业园,咱家草莓施的是农家肥,喝的是牛奶,成熟了又大又甜,根本不愁销路,我们农民腰包越来越鼓,日子越来越红火。”大贵口村村民林艳会在大棚里边收拾草莓秧边高兴地说。

  来到大贵口村村史馆,这里是乡村振兴成果的窗口、是唤醒美丽乡愁记忆的载体和践行繁荣农村理念的教育基地。尤其是以“奋进新征程、一起向未来”为主题的数字乡村部分功能展示,通过运用物联网、大数据分析、可视化等技术手段,以信息化、科技化赋能大贵口村农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让基层治理更加高效、便民、智能。

  参观结束后,双滦区纪委监委干部纷纷表示,要围绕促进共同富裕、全面推进乡村振兴战略部署,加强对惠民利民、安民富民政策落实的监督检查,确保惠民利民、安民富民政策红利充分释放。