当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

宽城:让廉洁文化可感可触入脑入心

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-14 09:56:10

  宽城满族自治县纪委监委纵深推进廉洁宽城建设,把廉洁文化建设摆在突出重要的位置,不断夯实坚韧有节、矢志不渝的思想根基,持续培育克己奉公、清正廉洁的文化土壤,让“以清为美、以廉为荣”的廉洁理念深深厚植于宽城满乡。

图为宽城桲罗台镇永存村“清风荷韵”廉洁文化主题公园。

  拓宽传播渠道,扩大廉洁文化影响力。坚持“按需创作”,致力于创作出干部群众喜闻乐见、易于传播的廉洁文化作品,延伸传播触角。充分发挥微信、抖音等新媒体平台“助推器”“放大器”的作用,通过微视频、微电影、H5、漫画等灵活多元的形式,向2234名关注用户推送廉洁教育内容36组155条,让全县干部群众在春风化雨、润物无声中接受廉洁文化的浸润。举办线上“廉洁歌曲展播”主题活动,吸引了3000余名干部群众在线观看,邀请社会各界文艺爱好者演唱《中国共产党廉洁自律之歌》《清风颂》《修身谣》等群众喜闻乐见的廉洁文化曲目,通过美好旋律与感人歌声扩大廉洁教育的广度和深度,让廉洁文化深深根植于干部群众心中。

图为宽城桲罗台镇廉政文化长廊。

  用好本地资源,提升廉洁文化吸引力。为了让廉洁文化可感可触可亲近,宽城县纪委监委深入挖掘本地传统文化、红色文化、满族文化等优秀文化中的廉洁因子,积极培育富有地域特色和历史传承的廉洁文化品牌,为廉洁文化增添一笔历史的厚重,增添一份“身边”的亲切。实施“清廉村居”建设工程,一批各具特色的廉洁广场、廉洁长廊、廉洁公园基础设施建设日渐完善:冀东抗战纪念馆中,一张张抗战时期的旧照片、一个个抗战将士用过的“老物件”,把沉寂的、静态的历史和红色文化变成鲜活的廉洁教育内容;廉政文化长廊内,一幅幅图文并茂的廉洁警句、名言典故,如清风润雨,给人以“廉政长廊美,正气满村居”的切实感受;永存村廉洁文化主题公园里,一朵朵摇曳的莲花绘制出寓廉于景、廉景相融的靓丽风景线。

  深化家风建设,增强廉洁文化感染力。把家风建设作为厚植廉洁文化、培育清廉风尚的有力抓手,通过发起廉洁倡议、组织观看微视频《选择人生》、品读《抗日英雄赵一曼写给儿子的红色家书》、签订家庭廉洁承诺书等系列活动,号召党员领导干部注重家庭、注重家教、注重家风。在全县范围内开展“最美清廉家庭”评选工作,邀请家属代表分享以德治家、以情暖家、以廉护家的廉洁家风故事,通过沉浸式、互动式的交流研讨,让领导干部家属在寓教于乐中传承清廉家风,根植廉洁理念,筑牢家庭廉洁防线。把“清廉校园”建设作为家风建设中不可或缺的重要一环,在学科教学的基础上,通过书法展示、手抄报、廉洁格言、廉洁故事等形式向青少年宣传廉洁思想,使青少年学生在潜移默化中种下廉洁的种子,引导党员干部家庭成员自觉成为廉洁宽城建设的推动者、践行者、监督者。

  “廉洁文化建设是一项系统工程、长期任务,需要久久为功。”宽城满族自治县纪委监委主要负责人杨桂珍表示,“我们将持续推进廉洁文化建设,在深挖本地廉洁资源、打造特色廉洁文化阵地上下功夫,在全社会营造以文化人、以文润德、以文养廉的浓厚氛围,让清风正气不断充盈。”