当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:保持永远在路上的坚定执着 以严的基调强化正风肃纪反腐

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-11 09:39:24

  “我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握全面从严治党新形势、新要求,以永远在路上的坚定执着,吹响一严到底再出发的冲锋号,精心组织,统筹谋划,持续推动党的二十大精神落地生根。”在承德市纪检监察、巡察系统专题学习会议上,承德市委常委、纪委书记、监察委主任刘勇强调。

  党的二十大发出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的最强音,并对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署。近日,承德市纪委监委接连召开3次常委(扩大)会和系统工作会,组织全市纪检监察机关和巡察机构中层以上干部,深入学习领会党的二十大精神,紧扣职能职责谋划当前和今后一个时期重点落实举措。

  承德市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进“三不腐”,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供坚强纪律保障。

  把蓝图变为现实,是一场新的长征。坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心。承德市纪委监委围绕坚持党中央集中统一领导强化政治监督,把党的二十大精神与深入落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神相结合、与贯彻落实党中央重大决策部署相结合、与保障省委市委全会精神落实相结合。把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》有机结合起来,把工作布局、工作力量聚焦在制约高质量发展的关键环节上,持续加强对习近平总书记视察承德重要讲话指示精神和党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,做到“首先从政治上看”“首先从政治纪律查起”,把严明的政治规矩落实到具体人和事。

  持续健全完善政治生态评估分析、廉政风险排查防范、干部廉政档案精准“画像”等工作机制,积极探索政治监督具体化、精准化、常态化有效路径,进一步厘清“重点人、重要事、关键权”,精准发现并推动解决问题,确保全市上下步调一致、令行禁止。

  党的二十大把完善党的自我革命制度规范体系提升到新高度,强调要把制度治党贯穿党的建设全过程,持续健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。该市纪委监委将持续完善党的自我革命制度规范体系,着力在制度建设的系统性、科学性、有效性上下功夫,对内用好“室组地”联动工作机制,促进“四项监督”统筹衔接,提升派驻监督质效,强化村级“三员”建设,推动监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变;对外健全“纪巡审”联动监督机制,丰富拓展权力运行大数据监督手段,与职能部门强化协作配合,有序引导群众参与监督,在更大范围促进各类监督贯通融合。全力协助市委推动管党治党“四个责任”一体落实,重点增强对“一把手”和领导班子的监督实效,从严从实强化年轻干部教育管理监督,督促各级领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。

  与时俱进深化“三不腐”一体推进治理成效。党的二十大报告深刻指出,反腐败是最彻底的自我革命,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。该市纪委监委坚持以零容忍的态度反腐惩恶,严肃查处了高新区资规局原负责人李秀香、承德护理职业学院实习与就业指导处原处长王海燕、中石化围场区原经理刘旭东等一批严重违纪违法案件。

  下一步,该市纪委监委将坚持以更大力度去存量、遏增量,“全生命周期”受理处置群众信访举报,坚决惩治政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,更加关注新型腐败和隐性腐败问题,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,不断把反腐败斗争引向纵深。要按照“三同步”推进“三不腐”思路,坚持在查办案件中,同步复盘反复发生的同类问题、同步查找监管制度漏洞、同步筹备开展警示教育,不断完善一体推进“三不腐”的有效载体和实践途径,健全防止腐败滋生蔓延的体制机制,更好促进正风反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来。

  党的二十大再次警示全党,党风问题关系执政党的生死存亡,并把纠治形式主义、官僚主义摆在整治“四风”的突出位置。承德市纪委监委坚持以严的基调强化正风肃纪,将坚持党性、党风、党纪一起抓,区分作风建设区域性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题,持续巩固深化“六治六提”纪律作风整顿,因地制宜、精准施治,把监督的发力点放在督促干部廉洁用权、为民用权、担当作为、真抓实干上,不断提升各级干部的自我约束力和工作执行力。

  要紧盯营商环境、生态环保、乡村振兴、教育医疗、养老社保等领域,加强对惠民利民、安民富民政策落实情况的监督检查,从小事抓起、从细节入手,解痛点、畅堵点、疏难点,全力为市场主体和群众百姓纾困解难。要完善“风腐同治”机制,深挖彻查作风问题背后的腐败行为和腐败案件中的作风问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。以钉钉子精神纠“四风”树新风,不断激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,推动各级党组织和广大党员干部在新的赶考路上交出新的优异答卷。

  蓝图已经绘就,目标催人奋进,逐梦惟有笃行。作为政治机关、监督专责机关,市纪委监委将一以贯之、深入学习贯彻系列重要精神,紧扣职能职责,深入谋划当前和今后一个时期贯彻落实举措,以永远在路上的坚定执着推进全面从严治党向纵深发展,紧扣中心大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现新时代新征程党的使命任务作出新的贡献。