当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

双桥:以政治监督为统领 打好监督“组合拳”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-10 10:19:01

  “要健全工作机制,压实工作责任,强化安全隐患排查,切实履行好安全生产主体责任和属地责任……”日前,双桥区纪委监委工作人员实地开展安全生产监督检查时,对相关单位负责人提出要求。今年以来,累计监督检查35个责任部门和辖区内116个生产经营单位,发现问题全部督促完成整改。

  双桥区纪委监委以政治监督为统领,树立系统思维,下好“四项监督”一盘棋,构建纪律、监察、派驻、巡察“四个全覆盖”监督格局,不断增强监督治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。

  贯通融合,协作配合形成合力。牢固树立系统观念,将“四项监督”一体谋划、一体推进,实现力量攥指成拳。不断完善“室组地”联动机制,建立“5个监督检查室+4个派驻纪检监察组+12个镇(街)纪(工)委”协作联动机制,进一步整合和优化基层纪检监察组织资源,统筹调配人员力量,推行派驻纪检监察组与监督检查室联动监督、与驻在单位党委(党组)沟通会商等制度,形成相互制约、协同高效的监督机制,有力有效开展监督检查、审查调查工作,盘活人力资源,持续形成监督合力。建立健全贯通融合机制,完善纪委监委机关和巡察机构衔接机制,积极参与日常监督、专项检查等工作,围绕巡前、巡中、巡后三个环节建立情况通报、成果运用、整改监督等协作机制,有效促进“四项监督”贯通融合。

  同向发力,聚焦重点精准监督。始终坚持把政治监督摆在首位,聚焦“两个维护”,立足监督职能,统筹“四项监督”有效衔接。紧盯监督重点,围绕全面贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神和党中央、省市区委重大决策部署,充分发挥纪检监察监督的“基础保障”作用、派驻监督的“前哨”作用和巡察监督的“探照灯”作用,聚焦疫情防控、生态环保、稳经济运行、民生领域等重点工作,精准运用“四种形态”,持续强化“四个监督全覆盖”,截至目前,累计发现各类问题898个,督促完成整改896个,正在整改中2个,制发《督办函》11份,向区委区政府呈报专报122期,通报27期。

  成果共享,切实提高监督质效。不断推进“四项监督”信息互通、资源共享,着力做好监督检查“后半篇文章”,用好“四项监督”工作成果。统筹用好检举控告、线索处置、监督检查、巡视巡察等工作成果,对各领域发现的突出问题,建立信息共享机制,坚持问题同移互通,及时分析研判,综合运用提醒谈话、制发监察建议、监督检查“回头看”、巡察整改等方式方法,督促相关单位对存在问题及时整改、举一反三,截至目前,共制发各类监察建议书3份,推动问题整改到位。坚持问题整改联督互促,既着力抓好巡察反馈问题整改,又将其作为纪委监委、派驻纪检监察组日常监督的重要切口,强化监督检查、执纪问责。今年以来,区委巡察办共移交问题线索9件,现已办结5件,处理4人。

  “下一步,我们将不断完善‘四项监督’统筹衔接、贯通融合体制机制建设,在党内监督主导下做实专责监督、贯通各类监督,切实增强监督的针对性和有效性,更好发挥监督专责作用,确保监督成果落地见效。”双桥区纪委监委相关负责人说。