当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

丰宁:“室组地”联动 助力乡村振兴跑出“加速度”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-09 09:38:00

  “咱们乡安营村群众反映自来水水流慢,偶尔断流,请乡长关注一下这个问题。”近日,丰宁满族自治县王营乡纪委书记彭勃在监督调研过程中,听到群众反映的问题,立即向乡政府反馈,督促想办法帮助解决。同时,将该问题一并向县纪委联系王营乡的监督检查室反映,与县纪委驻农业农村局纪检监察组沟通,“室组地”协同用力,推动相关职能部门帮助解决群众吃水问题。不久,该村180余户600余人吃到了“稳定水”。

  这只是丰宁满族自治县纪委监委深化“室组地”联动监督,助力乡村振兴的一个缩影。今年以来,该县纪委监委针对监督检查触角不深、派驻纪检监察组力量薄弱、乡镇纪检监察干部业务能力欠缺等问题,统筹优化监督资源,整合调度现有力量,持续聚焦发生在群众身边,特别是乡村振兴领域的腐败和作风问题,力求达到“1+1+1>3”的效果,以强有力监督为乡村振兴赋能增效。同时,强化“再监督”职能,督促乡村振兴局、农业农村局等相关部门,落实主体责任和监督监管责任,在全县开展大排查、大督导,全面梳理和解决推进乡村振兴中存在的问题,建立问题台账,逐一落实整改,推动解决问题47个,督促乡镇自查整改问题36个。

  “以往面对监督检查任务多、期限紧的情况,常会出现人手不够问题。联合以后,工作完成的更高效顺畅了。”谈到“室组地”联动,第四监督检查室工作人员滕威颇有感触。为加强力量统筹,该县纪委监委由委领导亲自牵头,选派乡镇纪检监察干部同各监督检查室、派驻纪检监察组整合为6个监督执纪协作组,开展监督检查和专案办理工作。通过整合工作力量,优化人员分工,进一步锤炼纪检监察干部实战本领,做到在干中学、学中干,切实提升依规依纪依法处理问题的工作水平。

  “探索运用‘室组地’联动监督模式,既有助于纪检监察干部在合作中相互学习、优势互补,共同提升履职能力,也有利于打好‘组合拳’,助力乡村振兴跑出‘加速度’。”该县纪委监委相关负责人表示。