当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

隆化:开展专项监督增进民生福祉

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-11-04 10:40:49

  “你们学校安装直饮水设备,让学生自愿购买水卡的行为属于商业进校园,这不符合上级主管部门要求,请立刻进行整改……”这是隆化县纪委监委在开展教育领域专项监督检查时,对发现的问题进行反馈的场景。

  今年以来,该县纪委监委牢牢把握监督第一职责,聚焦民生领域重点问题,凝聚监督合力,集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,贴心守护民本民利,促进社会公平正义。

  充分发挥“监督检查室+乡镇”“监督检查室+派驻”“监督检查室+巡察”联动力量,深入整治民生领域腐败和作风问题。以20项民生工程为重点,聚焦教育医疗、住房保障、养老社保、安全生产、食品药品安全、执法司法、行政审批等重点领域,对各专项工作进行梳理盘点分析,对目标任务和责任细化分解到室到组,通过“室组地”联动监督、“全流程”跟进监督,有效保障基层监督力量攥指成拳、协同作战,着力发现和严肃查处贪污侵占、虚报冒领、失职渎职等行为,共处置问题线索33件,给予党纪政务处分35人,组织处理10人。

  聚焦乡村振兴,监督检查室、派驻机构工作人员及村纪检委员下沉一线加强监督。围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化,紧盯党员干部履职尽责情况,切实改进干部作风。紧盯防返贫动态监测和帮扶机制落实,严查化公为私、中饱私囊等问题;紧盯乡村振兴重点项目推进情况,严查骗项目、套项目、吃项目,以及暗箱操作、权钱交易、失职渎职等问题,共处置问题线索11件,给予党纪政务处分8人,组织处理4人。

  在惩治腐败的同时,深挖案件背后管理体制机制问题,认真剖析,不断完善监管体制机制,阻塞漏洞。今年以来,建立完善《2022年党风廉政建设和反腐败工作重点任务分工》《关于在巡察工作中坚持政治定位的实施意见(试行)》《政务服务中心为民服务领帮代办制度(试行)》等监督约束制度,从源头上预防侵害群众利益问题发生,引导教育全县党员干部依法履职、秉公用权,不越纪律“红线”。