当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

聚焦优化营商环境 专项监督助企纾困

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-09-26 09:45:12

  云南省楚雄彝族自治州南华县纪委监委持续深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦优化营商环境,立足不同领域、不同行业具体情况,制定专项行动实施方案,成立优化营商环境监督治理工作专班,围绕政策落实不到位等24项监督治理重点强化监督执纪。截至目前,共受理处置破坏营商环境的问题线索13条,给予党纪处分4人,推动建立和完善制度21项。

  全州第一家“互联网医院”牌照申办成功;推出帮办代办业务,为电商企业办理松茸采集证;县供电局进一步压缩工作时限,推出在线APP服务全力保障企业用电问题……营商环境的堵点、痛点在哪里,政治监督就跟进到哪里。南华县纪委监委持续深入优化营商环境监督治理专项行动,通过到县政务服务中心开展专项监督,督促住建、自然资源等部门设立“一站式”服务窗口,有效解决了企业办事“多地跑”“折返跑”问题。深入部分企业蹲点调研,督促生态环境等部门形成固定评审工作日,推动解决企业环保评审手续办理不便利问题。

  与此同时,南华县纪委监委与县发改局、县政务服务管理局等优化营商环境成员单位建立监督协作机制,发挥全县营商环境监督员、公共资源交易工作监督员作用,对各项政务服务工作跟进监督,紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的破坏营商环境问题,及时收集汇总、分析研判和处置问题线索,以有力的监督执纪问责为营商环境“清淤护航”。

  “监督的目的在于发现问题、推动整改、促进发展,下一步,我们将对涉及营商环境问题线索、企业诉求、整改落实情况等分门别类建立台账,以有力监督帮助企业疏堵点、祛痛点、解难点。”南华县纪委监委有关负责人表示。