当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

责任重于泰山 守牢安全底线

来源:河北日报 发布时间:2022-09-26 09:37:20

  全省安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,对全省安全生产工作进行再动员、再安排、再部署。这次会议的召开,对于深入开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境,具有重要意义。

  安全无小事,安全大于天。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。省委、省政府坚持把安全生产摆在重要位置,采取一系列有力措施,推动全省安全生产形势稳定向好。但也要清醒看到,全省安全生产基础还不稳固,仍然存在不少风险隐患。党的二十大召开在即,各地各部门一定要深刻认识到,河北作为京畿要地,为党的二十大胜利召开营造良好环境,是重要政治责任和政治任务;安全是发展的前提,发展决不能以牺牲安全为代价;安全生产人命关天,必须始终把人民放在心中最高位置。要始终牢记安全就是责任,责任重于泰山,坚持不懈抓好安全生产各项工作,坚决当好首都政治“护城河”。

  安全生产,重在防患于未然,最忌粗心大意和侥幸心理。要迅速组织开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决彻底消除各类风险隐患。要突出抓好矿山安全事故防范,坚持分类施策,做到“三个一律”;要统筹推进重点领域排查整治,坚决遏制各类安全事故发生;要全面加强安全生产执法监管,有效堵塞安全生产漏洞;要切实提升应急救援处置能力,优化指挥体系,强化应急准备。

  做好安全生产工作,不仅是安全生产管理部门的责任,也是所有地区和部门的共同责任。各级党委、政府要以对党和人民高度负责的精神,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,压实党政主要负责同志第一责任人责任、各部门各单位监管责任和生产经营单位主体责任。要着力完善工作机制,加强舆论引导,回应社会关切。要强化督导考核问责,从末端推动安全生产责任和工作落到实处。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求是一个有机整体,要一体认识、一体落实、一体评估。各地各部门要深入落实省委十届二次全会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力交出一份优异成绩单。要科学精准防控疫情,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强经济运行调度,确保三季度好于二季度、下半年好于上半年。要保障和改善民生,统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,打造更高水平的平安河北。

  安全生产须臾不可放松、片刻不能懈怠,必须警钟长鸣、常抓不懈。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,强化责任担当,守牢安全底线,我们就一定能确保人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定。