当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

驻市中级人民法院纪检监察组:加强纪法警示教育 驰而不息正风肃纪反腐

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-20 11:35:33

  “全市法院干警要认清形势、筑牢防线、守住底线、担当作为,时刻将作风建设记在心上,落实在工作和生活上,严格依法办案,严格程序办事。”近日,在全市法院审判质效推进会暨警示教育大会上,驻市中级人民法院纪检监察组主要负责同志作了题为《筑牢拒腐防变堤坝,始终保持清正廉洁》的廉政党课,并点名通报了4起2022年上半年违纪违法典型案例。

  近年来,驻市中级人民法院纪检监察组高度重视纪法警示教育工作,引导全市法院系统党员干部及司法干警筑牢红线底线意识。

  新年伊始,市中级人民法院组织召开了全市两级法院党风廉政建设暨反腐败工作警示教育大会,会上驻市中级人民法院纪检监察组主要负责同志讲廉政党课,点名道姓通报了全市法院系统2021年查处的5个方面14个违纪违法典型案例,以案释法,以案为鉴,用身边的“典型”敲警钟,强预防,防控廉政风险。

  法院执行领域违纪违法问题易发、多发,对此全市两级法院开展了执行领域违纪违法问题专项整治。目前,通报了执行领域违纪违法案例12个,以案明纪、以案促改,并释放以零容忍态度惩治执行领域司法腐败,彻查执行领域违纪违法案件,持续保持执行领域反腐倡廉高压态势的强烈信号。

  为深化“以案四说”警示教育活动,该纪检监察组经常指导督促市中院机关党组织及全院党员干部认真学习习近平总书记《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》及在中共中央政治局第四十次集体学习时讲话精神等,筑牢理想信念,补足精神之钙。同时,利用市法院内网网站及内部报刊,定期发布违纪违法案例通报,转发廉政教育文章,加强纪法教育及廉洁文化建设,推动廉洁文化在全院干警中化风成俗、深信笃行,营造风清气正的干事氛围。

  “下一步,我们将成立专项督导组,对市县(区)两级法院专项整治情况进行督导检查,对法院窗口服务情况进行暗访抽查,及时发现问题,要求立行立改,充分发挥‘探头’作用,着力营造风清气正的法治环境。”驻市中级人民法院纪检监察组主要负责人表示。