当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

坚决破除形式主义官僚主义 以过硬作风做好改革发展稳定各项工作

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-20 11:27:00

  形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌,是损害党群关系、败坏党风政风的顽疾。承德市纪委监委立足职能定位,紧盯形式主义、官僚主义突出问题开展监督执纪问责,不断增强党员干部真抓实干、担当作为的劲头,确保党中央重大决策部署落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  强化监督筑牢疫情防控安全屏障

  当前疫情形势严峻复杂,任务艰巨,一些形式主义、官僚主义却在各地有所抬头,给防控工作带来干扰,成为不和谐的因素。例如:“对上对下两张皮”现象、“层层加码”现象、“三拍”现象、“顾头不顾尾”现象、“各扫门前雪”现象等。

  承德市纪委监委高度警觉,坚决防止这些“四风”顽瘴痼疾在我市滋生蔓延。聚焦重点任务,积极督促各级党委政府落实属地责任、相关职能部门落实监管责任、党政机关和国有企事业单位履行主体责任;聚焦国家疫情防控“九不准”,紧盯交通卡口政策执行、公共场所管控及重点人群核酸检测等,严防推诿扯皮、搞形式走过场、“一刀切”,及时纠治涉“疫”四风问题,并对典型案例进行通报曝光。截至目前,共问责干部62人,发布典型案例通报1期。

  紧盯问题整改,确保监督取得实效。承德市纪委监委将问题整改作为监督工作重点,适时进行抽查检查、明察暗访和“回头看”,有针对性地督促相关责任部门进行问题整改和举一反三。今年以来,围绕核酸检测全覆盖、封控管控政策落实、滞留人员保障、医疗废弃物处理等重点环节,累计监督推动解决疫情防控中各类问题1236个。

  高质量监督保障稳经济“一揽子”政策落实

  稗草不除,青苗难生。形式主义、官僚主义是新时期经济发展的“绊脚石”“拦路虎”。承德市纪委监委以抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,把作风建设不断引向深入,持续营造担当作为、求真务实的浓厚氛围,为做好稳增长各项工作提供坚强纪律保障。

  好作风激发干事新活力。面对经济下行压力,市发改、财政、税务等部门不断增强稳经济、抓发展的责任感和紧迫感,围绕国务院、省、市稳投资、促销费工作要求,积极执行货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等政策,持续推动全市经济平稳健康发展。

  巩固提升工作质效,需要长效机制保障。承德市纪委监委针对减轻中小微企业负担问题,督促制定“三不三减”十三条措施,营造对企业“减打扰、减负担、减成本”的宽松环境。针对工业企业正常生产保障问题,督促建立重点企业具体困难日报、重点产业链供应链“白名单”制度。针对通行限制问题,督促实行中高风险地区货运车辆“即采即走即追”制度。针对基层执法问题,督促相关部门制定《关于对市场主体实施包容审慎监管实行“首违不罚”的指导意见》,明确免罚事项66项。

  精准监督守住不发生系统性安全底线

  “以前,今天这个部门来查消防,明天那个部门来查安全生产,最多的时候我们一天迎了四五波检查,真是疲于应付,现在检查明显减少,情况好多了。”丰宁某砖厂负责人向纪委监委工作人员说。

  近日,丰宁县纪委监委在全县开展安全生产和自建房隐患大起底、大整治攻坚行动中,聚焦“整治基层检查中的形式主义”问题,建议相关单位联合执法、“打包”检查,进一次门,查多项事,既为迎检单位“松绑”,也提升了部门执法效率。

  对形式主义、官僚主义“零容忍”,为“发展要安全”保驾护航。承德纪委监委督促相关部门全面落实增值税留抵退税政策、加快财政支出进度、加快债券拨付使用并扩大支持范围等8方面28项举措,积极化解大规模退税减税降费政策带来的风险问题;集中力量查办国企、供销、开发区建设等经济领域风险背后的腐败问题;针对中央环保督查组交办兴隆县违法采矿破坏生态环境问题,成立“1+14”问题核查组,协助和督促市委、市政府开展生态环境领域大排查大起底大整治工作,共发现并督促完成整改问题1248个。

  形势决定任务,使命检验担当。“力戒形式主义、官僚主义扎实推动防疫情、稳经济、保安全工作,是清廉承德建设的重要举措,要着力整治不作为、慢作为、敷衍应付等问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上,持续转变作风、提振精神,在‘生态强市、魅力承德’建设中展现新作为、激荡新气象。”承德市纪委监委主要负责人说。