当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

深化“六治六提”当前重在治“喊”提“干”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-20 11:27:21

  空谈误国,实干兴邦。历史实践告诉我们,饱经沧桑的中华民族之所以能走出苦难、走向辉煌,靠的不是空想清谈,而是苦干实干、不懈奋斗。

  近日,市委出台了《关于加强下半年“六治六提”重点工作监督的指导意见》,进一步聚焦营商环境、执法司法、违规吃喝、基层减负、群众急难愁盼、机关作风6方面28个重点整治任务,将推动党员干部作风更实、干劲更足。这又一有力举措,有利于全市上下形成更加奋发进取、攻坚克难助推高质量发展的磅礴力量。

  去年9月,全市围绕制约高质量发展的症结,紧盯“拖、庸、浮、僵、奢、散”这些作风顽疾,开展了“六治六提”干部队伍作风纪律整顿。一年来,党员干部作风有了明显提升,精气神焕然一新:卡着不办要好处的“黑手”少了,“踢皮球”的“太极推手”少了,“混日子”“撂挑子”“绕弯子”的躺平干部也愈发难以立足,躬身为民服务成为越来越多党员干部的自觉。

  今年是党的二十大召开之年,承德作为首都的“北大门”,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,是首要政治责任。深化“六治六提”,契合当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的现实需要,具有重要的政治意义,必须深入抓、见实效,为加快建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供坚强作风保证,坚决当好首都政治“护城河”。

  然而工作中,有的干部唱功好、做功差,谈思路头头是道,做起来束手无策;有的没有担当,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走;有的推进工作只打雷不下雨,光说不练,不见实招,表面上雷厉风行、大张旗鼓,内心却不关心工作的实效、群众的利益。凡此种种,必然贻误经济社会发展,伤害群众利益。如何让空喊口号的干部再少一些,让搞花拳绣腿搭花架子的受到处理付出代价,必须持续深化“六治六提”,革除作风亚健康,提振干事精气神。

  党员干部要做勇于实干的表率。群众看党员,党员看干部,党员干部肯实干,群众才能放开胆子跟着干。坚持以上率下狠抓落实,一级做给一级看,抓好本级带下级。党员干部务必树立良好的工作作风,把使命放在心上,把责任扛在肩上,俯下身子、放下架子,务实功、出实招,带头在岗位上履职尽责、谋事干事,以实际行动落实习近平总书记重要指示精神、党中央重大决策部署,决不能停于表态、流于表面,决不能有丝毫偏差、半点闪失。全市纪检监察系统要围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”强化监督,通过全程跟进、精准靶向、联合联动监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,护航高质量发展。

  党员干部要做务求实效的表率。实干贵在干实,贵在担当。实干是精神和方法,是路径和基础,而干实则是根本的目标和归宿。实干如果不干实,搞脱离群众、脱离实际的乱干、瞎干、盲干,甚至是劳民伤财的蛮干,人民就会不拥护、不赞成、不高兴、不答应,这样的实干也就失去了意义,是错误的,甚至是危险的。党员干部要既想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干,勇于担当、主动作为,在全市“四个再建功立业”新征程上,不折不扣把各项工作抓紧抓实、抓出成效,把党中央各项决策部署落实落细,把群众利益尽心竭力发展好、维护好。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,全市党员干部唯有持续转变作风,真抓实干、常抓不懈,以实干作答,用实绩交卷,才能让百姓满意得实惠,为高质量发展注入强劲动力。