当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:深化“六治六提”治“喊”提“干”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-20 10:58:43

  “没想到这么快就把事情办成了,真是太感谢啦!”2022年7月29日,平泉市的刘先生来到二手房交易服务窗口办理相关手续,没想到窗口业务单一,排队耗费时间长。他抱着试一试的心态,找到“办不成事”反映窗口,工作人员在了解情况后,立即协调沟通不动产窗口,并指引领办按业务类型取号、填表注册,很快完成办理事项。

  小小的窗口,折射的是基层政务服务部门党员干部对待群众态度的大变化。去年9月,全市“六治六提”干部队伍作风纪律整顿以来,党员干部工作作风有了明显提升,精气神焕然一新。卡着不办要好处的“黑手”少了,“踢皮球”的“太极推手”少了,“混日子”“撂挑子”“绕弯子”的躺平干部也愈发难以立足,担当干事的热情被有力激发,躬身为民服务成为越来越多党员干部的自觉。

  今年是党的二十大召开之年,承德作为首都的“北大门”,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,是首要政治责任。高效统筹疫情防控和经济社会发展需要真刀真枪干一场,而不是花拳绣腿搞花架子,得靠作风做保障,务实功、出实招、求实效。

  该市纪委监委始终主动融入大局,主动服务保障大局,以持续深化“六治六提”干部队伍作风纪律整顿为抓手,协助市委出台《关于加强下半年“六治六提”重点工作监督的指导意见》,进一步聚焦营商环境、执法司法、违规吃喝、基层减负、群众急难愁盼、机关作风6方面28个重点整治任务,精准靶向监督,把管党治党责任压下去,把奋发进取的干劲提上来,推动党员干部作风更实、干劲更足。

  谈起党员干部的作风,平泉市荣平科技有限公司总经理杨国清打开了话匣子:“今年5月份,受疫情影响,我们公司一个基座项目的生产设备和原材料运输受阻,迟迟不能到位。平泉市纪委监委驻行政审批局纪检监察组工作人员了解情况后,立即协调发改、交通等部门给予解决,并协调财政部门提前安排扶持资金200万元用于企业扩大生产。”“党员干部虚活少了实干多了”杨国清的感受并非个例。

  近日,在丰宁县丰鑫实业有限公司会议室内,一场助企纾困座谈会正在召开,该县纪委监委协调发改、农业农村等10个部门“一把手”,俯下身主动与企业对接,送策上门、服务上门。

  “太感谢咱纪委的同志了,多次协调金融机构让我们享受了无还本续贷,企业才能喘口气蓄力发展。”丰鑫实业有限公司负责人感激地说。

  “拖、庸、浮、僵、奢、散”这些作风之弊,不但阻滞贻误经济社会发展,还侵害群众利益。聚焦解决群众“急难愁盼问题”,全市纪检监察系统全程跟进监督,精准靶向监督,联合联动监督,督促“N+20”民生实事项目顺利推进,严肃查处漠视群众利益、贪污吞没补助救助资金等各类问题,紧盯教育医疗、养老社保、食药安全、执法司法等重点民生领域,督促行业主管部门深入开展系统治理,查处群众身边腐败和作风问题189个,处理336人,处分231人。

  监督精准有效,处罚动真碰硬,给全市党员干部带来了直接触动。聚焦截留挪用、虚支冒领、贪玩侵占等突出问题,全面深化“六治六提”干部队伍作风纪律整顿,累计发现问题518个、问题线索134件,处理661人,处分82人。随着一批不作为慢作为乱作为的干部被处理,在全市营造了尚实干、善作为、敢担当的良好氛围。

  “抓作风建设只有进行时,没有完成时。我们要不断解放思想、奋发进取,以严明纪律整饬作风,服务群众赢得民心,把作风建设这张名片擦得更亮,推动作风整顿成效不断转换为高质量发展的不竭动力。”该市纪委监委主要负责人表示。