当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

宽城:吹响节前“监督哨” 筑牢节日“防腐墙”

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-09-20 10:31:24

  “中秋佳节将至,每一位党员干部心中都应该有一杆‘明秤’,做到清正廉洁一身轻,新风正气满充盈......”近日,承德市宽城满族自治县纪委监委利用微信公众号向全县3000余名党员干部发送廉洁提醒,引导大家崇尚俭朴、廉洁过节。

  据悉,为进一步严明节日纪律,防止“四风”问题反弹回潮,该县纪委监委立足早安排、早部署、早提醒,提前制定“两节”期间专项监督工作方案,明确工作思路。深入总结以往开展监督检查的经验,聚焦“四风”问题具体表现形式,紧盯“四风”隐形变异问题,分类施策、对症施治、精准监督。

  今年以来,该县把节日期间的纪律作风建设与解决基层工作中存在的形式主义官僚主义问题、群众身边腐败和作风问题等重点工作结合起来,通过传达学习、谈话提醒、发送廉政微信等多种形式向党员干部打招呼、提要求、明规矩,打造常态化、近距离、可视化的监督体系,用好“蹲点式”“面见式”的直接监督,使监督常在,形成常态。

  与此同时,该县纪委监委采取明察暗访、走访了解,查阅相关账册、发票、台账等方式,重点围绕严查违规吃喝问题、违规收送礼品礼金问题、违反机关纪律和工作作风问题等六个方面存在的突出、典型问题,开展为期2个月的监督检查。在明察暗访的基础上,该县纪委监委还积极拓展信访举报渠道,构建信、访、网、电、微“五位一体”的监督举报格局,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,对群众举报和监督检查收集的问题线索进行集中查办。

  “我们牢牢扭住‘节点’,强化节日期间的监督检查,着力发现和纠正‘四风’问题,做到及时查处、从严处理,督促全县党员干部筑牢廉洁思想防线,让风清气正过‘廉节’成为常态。”宽城满族自治县纪委监委主要负责人杨桂珍表示。