当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

滦平从严从实规范纪检监察干部管理

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-09-15 13:30:56

  “纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然的‘免疫力’,我们要不断加强自身建设,强化自我监督,严防‘灯下黑’……”承德市滦平县纪委监委组织部干部说。

  滦平县纪委监委始终把干部队伍自身建设摆在突出位置,从严从实加强干部队伍管理,坚持补短板、堵漏洞,努力建设政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

  强化理论武装。坚持以理论为先导,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记重要文章和党中央决策部署集中学习作为常委会的“第一个议题”,今年以来,共组织开展常委会扩大学习14次,不断强化理论武装和党性锤炼。完善谈心谈话制度,分层次开展谈心谈话40余人次,通过主要领导与班子成员谈、班子成员之间谈、班子成员与分管部室负责人谈、部室负责人与普通干部谈,及时掌握干部思想、工作动态,化解苗头性、倾向性问题。

  强化能力建设。建立健全分层次、全覆盖的培训体系,制定《2022年度全员培训实施方案》,培训内容涵盖政治理论、纪检监察专业知识及社会科学、心理学等方面的知识,培训方式在采取集中培训的基础上,采取“老带新+结对子”的模式,让新进纪检监察干部和乡镇纪委书记参与委机关信访件处置、监督检查、审查调查等实战工作。今年以来,共举办各类培训班18期,培训干部566人次,30名基层纪检监察干部到县纪委监委跟班学习,17名纪检监察干部参与省市委巡视巡察和省市纪委专案,接受实践锻炼,工作能力不断提升。紧盯线索处置、审查调查、案件审理等重点环节,研究制定县纪委监委机关问题线索了结工作规程(暂行),绘制业务流程图、口袋书,明确问题线索处置各个环节的工作要求和办理时限,开展案件质量评查工作,进一步提高案件办理水平。

  强化监督管理。制定《内设机构考核管理工作办法》《乡镇纪委考核管理工作办法》《派驻纪检监察组考核管理工作办法》,以考核促工作,并将考核结果作为干部业绩评价、岗位考核、年终评优、提职晋升的重要依据,进一步激励机关干部新时代新担当新作为。严格落实纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预情况报告登记备案制度,严格约束权力运行,促进公正廉洁依规依纪依法开展监督检查和审查调查。把家风建设作为加强纪检监察干部作风建设的一项重要内容,通过开展“同心共筑好家风”主题党日活动、开展走访慰问活动、召开家属座谈会、向纪检监察干部家属发放一封感谢信等方式,引导纪检监察干部及家属积极建设好家庭,涵养好家教,传承好家风,助推清廉家风建设,让纪检监察干部带头践行忠诚、干净、担当,作党员干部的廉洁表率。严格纪检监察干部“八小时以外”的监督管理,列出“八小时以外”行为规范负面清单,规范和约束纪检监察干部生活圈、社交圈、朋友圈。