当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

兴隆:“双十条”规范纪检监察干部日常行为

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-14 10:22:40

  “严禁违反党的政治纪律和政治规矩,严禁利用职权或职务影响搞特权;不准与被监督监察、审查调查对象发生不正当交往,不准违规组织、参加聚餐……”为落实“打铁必须自身硬”要求,树立纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象,日前,兴隆县纪委监委制发《兴隆县纪检监察干部“十个严禁”“十个不准”行为规范》,严肃工作纪律,规范日常行为,确保正确履职。

  “十个严禁”“十个不准”行为规范简明扼要、指向明确,包涵了六项纪律及道德、生活、工作等多个方面,为纪检监察干部列出“负面清单”,划出“行为红线”,将纪律规矩贯穿始终,推动自我监督管理真正严起来、硬起来。

  “每天一上班,就能看到摆放在电脑旁的‘双十条’,它就像‘紧箍咒’一样,时刻提醒自己严格遵守纪律规矩。”兴隆县纪委监委组织部相关负责人介绍,该县纪委监委将“十个严禁”“十个不准”行为规范制成摆台,发给全体纪检监察干部,做到时时提醒,让行为规范内容入脑入心。

  据了解,该县纪委监委严格按照“双十条”行为规范,对纪检监察干部纪律作风情况开展常态化监督检查,对违反规定的一律严肃查处,坚决防止“灯下黑”。今年以来,该县累计处置反映纪检监察干部问题线索5件。

  “严管就是厚爱,纪检监察干部作为执纪者,就必须将纪律和规矩挺在前面,审慎行使权力、规范言行举止、锻造铁军队伍。”该县纪委监委主要负责人表示。