当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

平泉:强监督强监管同向发力 营造“廉节”氛围

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-09 17:06:00

  中秋节和国庆节将至,“节点”亦是“考点”。平泉市纪检监察机关紧扣公款公权、紧盯隐形变异和风腐一体现象,坚持党性党风党纪一起抓,密切与职能部门的协作配合,强监督强监管同向发力,进一步推动关键节点纠“四风”常治长效,营造廉洁过节氛围。

图为平泉市纪委监委工作人员在市内酒店明察暗访违规吃喝及“酒杯中的奢靡之风”等情况。于海成摄

  该市纪委监委节前制定印发了《关于开展“两节”期间纠治“四风”暨“酒杯中的奢靡之风”专项监督的工作方案》,以查纠违规吃喝、收送礼品礼金、酒驾醉驾案件背后的奢靡之风、违反机关纪律和工作作风以及其他违反中央八项规定精神等六类问题作为整治重点,坚决刹住“酒杯中的奢靡之风”,有力遏制“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”。

图为平泉市纪委监委工作人员深入市内商超礼品店调研了解相关职能部门集中整治“天价”月饼和名贵土特产品、高档酒水等销售情况。于海成摄

  此次专项监督检查由该市纪委监委班子成员带队,采取“室组地+部门”联合联动模式,由纪委监委监督检查室牵头组织包联片区乡镇纪委、派驻纪检监察组深入各乡镇、市直部门等单位开展明察暗访,并联合公安、财政、税务、市场监管等部门发挥各自优势,综合运用税务票据系统、公安“天网”监控视频系统、商场宾馆消费数据库等大数据资源开展联动监督。截至日前,共出动监督检查人员70人次,监督检查乡镇、部门及超市、酒店等场所38个,发出监督提示函35份,处置“四风”问题线索2个。

图为平泉市纪委监委与税务机关开展联动监督,纪委监委工作人员依托税务票据系统查阅核实近期各餐饮单位为党政机关开具发票支出等情况。于海成摄

  与此同时,该市纪委监委还督促各级党组织扛起作风建设主体责任,党员领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,既带头严格自律,自觉抵制各种歪风邪气,又严负其责、严管所辖,引导党员干部永葆清正廉洁的政治本色。